专家:高度近视“摘镜”前 这一步不可忽视

发布时间:2021年02月23日 19:28:18  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)“我希望通过摘掉眼镜,让自己在照顾病人时更方便一些。”近日,一名患有高度近视的护士来昆明爱尔眼科医院寻求帮助。

  原来,师女士左眼近视度数为725度,右眼近视度数为625度,是一名高度近视患者(即近视度数超过600度)。她跟很多高度近视患者都想知道,除了框架眼镜和角膜接触镜之外,高度近视患者还有没有其他的矫正方法。

  昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏表示,在眼部条件允许的情况下,可以通过近视手术进行矫正。他介绍,近视手术包含角膜激光手术、ICL晶体植入术等。其中, ICL晶体植入术是通过向眼内植入一枚特制晶体以达到矫正近视的目的,一般情况下,适用于矫正50度至1800度近视及600度以内散光。

  “目前,越来越多的高度近视患者通过ICL晶体植入术达到‘摘镜’目的,但却并非人人都可做。”孙鹏表示,能不能做近视手术,需要根据检查结果来判定。“严谨的检查可用来排除手术禁忌症,为患者选择术式提供参考,也会为手术提供精确的数据支持。”

  最终,师女士在医院经历了包含电脑验光、散瞳验光、非接触眼压测量、角膜厚度检查、眼底检查等多项术前检查,并在排除禁忌症并符合手术条件的情况下,接受了ICL晶体植入术,术后第一天视力为左眼1.0,右眼1.2 。

  孙鹏提醒,近视患者在做检查前,需做一些准备。比如有隐形眼镜佩戴史,需要提前停止佩戴隐形眼镜。一般来说,软镜(普通隐形眼镜)应停戴一周以上,硬性透气角膜接触镜停戴一个月,角膜塑形镜停戴三个月以上。“对于高度近视患者来说,即使不做近视手术,也应该定期到眼科医疗机构进行眼健康检查。”

 推荐新闻