云南祥云:党建引领迈出残疾人劳务输出第一步

发布时间:2021年02月23日 22:08:36  来源:云南网

  返岗务工现场 中共祥云县委组织部 供图

  返岗务工现场 中共祥云县委组织部 供图

返岗务工现场 中共祥云县委组织部 供图

  2021年春节后各地开始返岗务工,云南祥云县一辆即将开往昆明长水机场的大巴车静静地停放在祥云县全民健身中心广场,车身两侧“大理--福州·包机直达专送”的几个大字在晨光的映衬下显得格外温馨。“不要急,不要急,慢慢地上,给你们留好专座了!”祥云县残联的几位同志身上佩戴着党徽,小心翼翼地把一名名残疾人外出务工者扶上车,帮他们安稳坐下、系好安全带。

  这是云南祥云县首趟返岗务工人员专列大巴,他们将乘坐这趟免费大巴前往昆明长水机场,并由免费专机直接送到福州就业。与往年不同的是,这辆大巴车上还坐着6名特殊的打工者,他们是第一次鼓起勇气,远到两千多公里外的福州打工挣钱的。他们中,有的上肢残疾、有的下肢残疾、有的听觉残疾,但他们都有一颗身残志坚、奋发不息的心,都怀揣梦想、勇往直前,大胆地去开辟新生活、实现新梦想。

  “在县残联的帮助下,我们也找到了心仪的工作,而且还免费专车专机帮我们送到福州去,到了那里还有专人来接,我们一定会珍惜这次县残联给我们创造的来之不易的工作机会,也期盼能有更多的残疾兄弟姐妹们能够一起走出去挣钱。”今年49岁,家住祥云县下庄镇下庄社区8组,1995年因车祸导致右小腿截肢的吕廷向热泪盈眶地说,话语间,眼泪早已打湿了他浅蓝色的口罩。

  据悉,为确保参加首批有组织劳务输出的残疾人朋友们去得开心、留得安心,祥云县残联已跟福州的用工方联系,他们已经提前准备好大巴,飞机落地后就将他们接到企业宿舍。祥云县残联理事长雷艳说:“大家可完全放心,我们已跟福州那边对接妥当,对残疾人有组织的劳务输出,我们一定会做到出家门、进厂门,点对点、一站式服务,今后还请大家都来关心支持残疾人劳务输出事业。”

  云南网通讯员 李世祖 朱晓娇

 推荐新闻