纪实文学《滇池治水记》在昆首发

发布时间:2021年03月25日 15:14:39  来源:昆明日报

原标题:纪实文学《滇池治水记》 在昆首发

昨日,《滇池治水记》新书发布会在昆举行。该书由昆明市文联牵头,国家一级作家、昆明文艺评论家协会主席冉隆中创作,反映滇池治水发生的巨大变化。

《滇池治水记》于2019年入选昆明市文艺精品创作项目,由云南美术出版社出版发行,全书约30万字。作为全景式记录和展现昆明艰苦卓绝治理滇池的奋斗历程和伟大实践的生态文学作品,《滇池治水记》从历史、人文、自然、地理、治理等方面记录滇池污染和治理的博弈,展现昆明人民在滇池治理中的不懈努力,展示滇池治理取得的阶段性成果。该书讲述了历史上与滇池治理有关的人和故事,反思灾难和教训,审视成就和经验,展望明天和愿景,将历史文化与现实问题融于一体,以文学形式全面系统地阐述治理滇池的经验与智慧。

据了解,为确保《滇池治水记》在政治性、思想性、艺术性、可读性方面达到精品的要求,在创作过程中,作者冉隆中多次深入滇池治理第一现场,联系走访与滇池治理有关的单位和个人,使该书既有宏大的历史叙事,也有细微的走访与记录,讲述那些不为人知的护滇故事,反映滇池治理中上下联动、齐抓共管、社会共治、全民参与的良好局面。同时,市文联先后多次组织召开由各方权威专家参与的选题论证会、大纲讨论会、初稿审看会、改稿审定会等,多方征集相关单位和专家的意见和建议,该书经多次修改和打磨,最终得以呈现。(王姗)

 推荐新闻