缅怀聂耳 传承红色基因 昆明春苑小学开展清明祭英烈主题教育实践活动

发布时间:2021年03月29日 15:25:00  来源:云南网

  

 

      云南网讯(记者 赵琳 通讯员 孙鑫 顾梦瑶)“青山有幸埋忠骨,松柏无声祭英烈。”3月26日,昆明市西山区春苑小学组织少先队员代表来到西山公园聂耳墓,开展“扣好人生第一粒扣子,传承红色基因”清明祭英烈主题教育大队活动,深切悼念为革命事业前仆后继、英勇献身的先烈,以缅怀革命先辈的方式,庆祝中国共产党成立100周年,坚持立德树人的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。

  活动现场。张利华 李昱东 摄

  少先队员们首先来到聂耳纪念馆,了解聂耳的生平事迹,缅怀聂耳光荣而短暂的一生,学习聂耳伟大的爱国主义精神。

  随后,少先队员们来到聂耳墓,全体肃立并齐唱中国少年先锋队队歌,表达爱国情感;齐唱聂耳创作于二十世纪三十年代一首脍炙人口的儿童歌曲《卖报歌》,表达对聂耳的崇敬。少先队员们手持菊花,低头默哀,以寄托对聂耳的哀思。

  活动现场。张利华 李昱东 摄

  默哀毕,队员们认真聆听老师讲解聂耳事迹。在老师的带领下,队员们有序地绕聂耳墓一圈,向为抗日战争立下不朽功勋的烈士鞠躬。春苑小学校领导和少先队员们先后向聂耳敬献菊花。

  聂耳,1912年2月15日出生于昆明,从小具有极高的音乐天赋。在大革命时代新思想的影响下聂耳走上革命道路,创作了《义勇军进行曲》《铁蹄下的歌女》等数十首革命歌曲,在音乐中刻画了无产阶级的形象,他的音乐用最振奋人心的音符,给所有爱国人士打了一剂强心剂。

  活动现场。张利华 李昱东 摄

  一个烈士,就是一座不朽的丰碑;一个英雄,就是一面飘扬的旗帜。

  少先队员们又来到《聂耳墓志铭》前进行缅怀,墓志铭的首句以简练话语高度概括了聂耳生命的意义,“聂耳同志,中国革命之号角,人民解放之声鼙鼓也。”深刻而隽永的文字刻进了石碑,也深深刻进了少先队员的心间。

  活动现场。张利华 李昱东 摄

  一束花,一个躬,一声唤,是后辈们当有的思恩之举。 少先队大队辅导员夏青老师带领全体队员在聂耳墓前庄严宣誓,重温入队誓词。先烈的英雄事迹激励这少先队员们,牢记历史,铭记世界和平来之不易。

  此次主题教育活动,春苑小学以党建带团建带队建,传承红色基因,是一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,引导着少先队员们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,激发了他们的爱国情怀,增强了他们的历史使命感和民族责任感。

 推荐新闻