人民日报客户端聚焦云南“极小学校”:这个“一师一校”点36年没一个学生辍学

发布时间:2021年04月07日 10:47:00  来源:人民日报客户端

  原标题:多谢有他!这个“一师一校”点36年没一个学生辍学

  “没有李伟老师,就没有我的今天。”现在云南大学攻读博士的卢月,是李伟16年前的学生。

  16年前,卢月在云南省红河州建水县甸尾乡马黄田村委会“一师一校”点期租碑小学读三年级。因父亲外出打工离开家,母亲和奶奶关系紧张。一次争吵之后,母亲拿药毒奶奶被判刑入狱,卢月失去了生活的依靠和信心,不来上学了。

  为了劝卢月回来上学,李伟先在班上明确告诉同学,卢月母亲犯法与卢月无关,引导大家多关心卢月、不要对卢月有偏见。接着多次开导卢月,告诉她同学不会因此看不起她。最后,卢月不但回来读书,还读到了博士。这期间的费用,都是李伟资助的。

  不止卢月。李伟从教36年来,没有一个学生辍学,这是李伟最自豪的事。

  只不过近年来,李伟教的学生越来越少了。

  历史上,期租碑小学也曾颇具规模。李伟依然清楚地记得,1985年自己前往期租碑村小学报到时,全校4位老师、120名学生夹道欢迎的场景。只不过那时候,学校办在老庙里。房屋破旧、漏雨成灾,香烛常熏得学生一把鼻涕一把泪。

  李伟一边抓教学,一边筹资金建设新校园,还动员村民捐资捐物、投工投劳。1996年,老师学生搬进了有六间教室、四间教师宿舍的新校园。老师有干劲,学生有冲劲,那年学校成绩名列全乡第一。

  随着年轻人外出打工,村里适龄上学儿童越来越少,加上整合优质资源集中办学的需要,1998年,期租碑小学五六年级并入甸尾民族小学。2006年,因为开设英语课程的需要,三四年级并入甸尾小学。为方便低年级孩子就近入学,只保留一二年级和学前班。2012年,老教师退休后,学校只剩下李伟一名教师。

  现在,6个一年级学生,再加上学前班的4个孩子,是李伟的全部学生。李伟调侃自己“一个老头子领着十个小娃子”。

  7名老师、120多名学生的完小变成了1名老师、10个学生的教学点,李伟却从来没想过要走,“我是本村人,就应该浇灌这片大山的孩子,让更多的孩子能带着梦想走出大山,改变人生,建设祖国。”李伟说。(卢月系化名)(卢凌媛 彭兆伟)

  

  

 推荐新闻