10岁男童替换笔芯,笔头“弹”进肺里

发布时间:2021年04月07日 14:50:03  来源:红网

原标题:10岁男童替换笔芯,笔头“弹”进肺里

被取出的水性笔笔头。

红网时刻4月7日讯(记者 张盟 通讯员 钱淑琴 贺慧敏)一只长约2厘米的水性笔笔头,在浏阳10岁小波的气管内已经待了3个多月。4月1日,笔头在湖南省人民医院儿童医学中心取出,这是该中心近年来取出的第二例相同经历笔头气管异物。

小波回忆,“当时在学校做作业没有笔芯了,我想打开笔头换笔芯,用手拧了半天没有打开,于是用嘴咬开笔头,咬开后一不小心笔里面的弹簧把笔头弹到嘴巴里面去了,我用尽全身力气咳嗽也没咳出来。”放学后,小波爸爸带着他做CT拍片检查未发现有任何异常,3个月后小波咳嗽剧烈,当地医院将小波转送到湖南省人民医院儿童医学中心救治。在钟礼立主任的协调下,儿三科联合麻醉科、手术室等多个科室,于4月1日上午在患儿全麻下将异物取出。小波转危为安,咳嗽明显好转。

儿童医学中心主任钟礼立介绍:“由于笔头体积大,几乎塞满患儿气管,又卡在气管内3月余,气管因受到刺激不断产生分泌物,已经在笔头周围长了很多肉芽,可能随时堵住笔头唯一的通气小孔,引发窒息死亡等严重后果,气管异物延误不治,可能危及患儿生命,”

同时,钟礼立主任还提醒:更换弹力笔芯,学龄小朋友需在家长或老师帮助下进行,切忌用嘴拧开笔头,谨防“异物杀手”。(张盟 钱淑琴 贺慧敏)

 推荐新闻