【地评线】彩云网评:恶犬伤人几时休?

发布时间:2021年04月07日 17:44:31  来源:云南网

某小区里,遛狗不牵绳是普遍现象。

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  近日,在昆明公园道1号小区,一只没有戴嘴套的德国牧羊犬,咬死咬伤了10多只宠物犬。百余名业主联名要求牧羊犬的主人将这只“恶犬”送走,还小区一片安宁。这则新闻一出,恶犬伤人伤犬现象再次引发热议。

  有人对此表示极度愤怒:“这只狗一次又一次咬伤同类,更多是因为主人的溺爱。”确实,很多养犬人都称自家狗为“儿子”“女儿”。遛狗时,觉得狗绳约束了自家狗狗的天性,不牵绳成为常态。因为对“孩子”的过度溺爱,导致恶犬的放肆,而不牵绳,往往是许多恶犬伤人伤犬事件的导火索。

  早在2008年,昆明就颁布实施了《昆明市养狗管理条例》,列出了33种禁养的烈性犬,然而,因为犬只较多、权责不明、监管乏力、违规成本较低,往往让犬主人觉得承担了民事赔偿责任就可了事,忽视养犬规范,无形之中纵容了任狗撒欢。一些人得寸进尺,无所顾忌,恶犬伤人伤犬事件层出不穷。如2020年6月18日,云南呈贡某小区内就发生过一起“狼犬”咬伤多人,甚至咬伤主人的事件,令人闻之色变。

  每每说到养狗,都会引起激烈争辩,形成正反两派,可见“狗事”其实亦是“人事”。恶狗可恶,但其伤人责任也在“人”,暴露出狗主人的无德和城市养狗监管部门的失责,可见,狗患已经成为城市管理的老大难。 

  2020年4月,昆明市城市管理局发布《关于进一步加强和改进养犬管理的通告》,其中规定将不文明养犬者拉入信用“黑名单”,与全国多地出台的养犬管理规定相比,加重了处罚力度,增强了震慑力。但由于居民对此新规不了解,也由于违规养犬纳入征信存在争议,影响了法规的真正落实,致使恶犬出没无休无止,一次次地损害法律威严及公共安全。 

  百余名业主要求送走“恶犬”的联名书,应当引起各方的警惕。这次“恶犬”伤害的是10多只宠物犬,下一次不知道会惹出何种祸端?当恶犬严重威胁到人们生命安全之时,提高法律法规的威慑力,严厉追究饲养人的法律责任,迫在眉睫。

  实际上,狗绳的松开与收紧之间,牵涉到公共环境卫生和他人的喜怒哀乐甚至是命运转折, 与每位居民的生活息息相关,犬只管理的成效不仅影响居民的生活幸福感,更能凸显城市管理水平和城市文明程度。

  政府有维护社会公共安全的义务,公安、城管等部门要与物业、居委会等紧密配合,强化法制约束,加大养狗法规的宣传,明确城市养狗的法律边界,加大违规养犬人的违规成本,强力规范市民的养犬行为,并建立健全科学、规范的养犬管理机制,创造文明养犬的和谐环境。

  同时,对于养狗人士来说,养狗固然是爱护动物的表现,但也应该知晓:你有爱狗的权力,也当允许别人有不喜欢狗的自由,切莫将自以为是的“善念”凌驾于他人权益与法规之上。提高法律意识及文明养犬意识,文明养狗,文明做人,依法循德,切莫让人性和文明失去法治的“缰绳”,越过红线,害人害己。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻