乔建荣:疫情防控 推动健康公平需全球团结

发布时间:2021年04月07日 17:30:39  来源:新华网

原标题:乔建荣:疫情防控 推动健康公平需全球团结

4月7日是第72个世界卫生日。今年,世卫组织将世界卫生日的主题确定为“建设一个更公平、更健康的世界”,中国的宣传主题确定为“巩固全面小康,促进健康公平”。为讲好党以人民健康为中心发展卫生健康事业、促进健康公平的中国经验和中国故事,由国家卫生健康委主办、世界卫生组织协办、新华网承办的“世界卫生日在线访谈活动”4月7日在京举行并在线直播。会上,世界卫生组织驻华代表处临时代办乔建荣表示,新冠肺炎不断蔓延,凸显了健康公平的重要性,世界卫生组织呼吁各国领导要确保每个人都享有有利于健康的生活和工作条件,监测健康不公平,确保所有人能够随时随地获得所需要的优质卫生服务。

世界卫生组织驻华代表处临时代办乔建荣致辞

乔建荣表示,中国将人民健康作为推动经济社会发展的基础条件,不断加大医疗卫生财政投入力度,中国人口的健康状况、健康公平得到明显改善。其中,随着“实施健康中国战略”纳入国家整体发展战略统筹推进,为健康的公益属性提供了立法的保证。

“中国卫生体系在应对疫情方面体现了有效性。”她认为,“十三五”期间,中国累计将使近1000万因病致贫、返贫人群脱离贫困,健康扶贫成效显著,在面对新冠肺炎时实施的疫苗接种政策更是促进健康公平的有力措施。

乔建荣指出,减轻新冠肺炎疫情的经济和社会影响,维护全球公共卫生安全,确保人人享有健康仍然是人类面临的共同挑战。同时,中国还需要积极应对人口老龄化,非传染性疾病攀升,艾滋病、结核病、病毒性肝炎等重大传染病疾病负担较重,新发传染病风险等挑战。

“通过政府各部门持续不断努力来解决不公平的根源,并增加对初级卫生保健和公共卫生服务体系建设的投入,这是应对当下健康挑战和建设未来防范能力的关键。”乔建荣说道。

同时,她建议健康入万策,全社会参与,携手打造健康中国。面对挑战,更加需要社会各方力量创新和合作,中国在健康、发展、减贫方面取得的经验可以为其他国家提供借鉴。

最后,乔建荣在活动现场呼吁,目前全球接种疫苗达到6亿剂次,虽然看到了曙光,但还远远不够,国家之间应该团结起来,确保人人享有健康;世界卫生组织期待着同中国加强合作,推动健康中国的全面实现,在全球卫生合作领域发挥更大的作用,打造一个更健康、更公平的世界。

 推荐新闻