夫妻档健康扶贫 贤内助探亲义诊

发布时间:2021年04月02日 13:09:00  来源:云南网

  上个月,在原单位广东省中山市人民医院南朗分院做了肛周脓肿根治术的何文华医生,这回却成了病人。尽管手术恢复得很好,但需要换药,每天还要坐浴,伤口要一个多月后才能痊愈。这半个月里,作为内一科主任的他,念兹在兹的是三千里外乌蒙山区的云南省昭通市大关县中医医院,这是他支医已逾半年的服务单位,他对自己的病情反倒不以为然。

  3月26日,迫不及待的何文华踏上返回大关县的行程。不过,这次多了个同伴。他的妻子,也是他的同事,中山市人民医院南朗分院妇产科主任李亚妮与他结伴而行。她要将他护送到大关,因为她实在放心不下刚刚动过手术的丈夫。她这次来是请了年假的,以便在大关好好照顾一下丈夫,能及时给他换换药。她知道丈夫在大关实在太拼了,给他微信留言,有时要到第二天才收到回复。

工作中的医生们

  来到大关县的李亚妮,发现自己每天除了帮丈夫换两次药外,就很难见到他了。何文华不是查房坐诊,指导新同事诊疗,就是去开讲座,提升科室诊疗水平。看到丈夫如此忙碌,自己却如此清闲,李亚妮也坐不住了。她让丈夫的另外两位支医同事陈湘、蔡仪术也帮自己牵牵线。终于如她所愿,几天内,她巡诊的身影遍及大关县中医医院、大关县人民医院和大关县妇幼保健院。李亚妮将先进的PAC(人流术后关爱)理念带到大关,还适时培训了这三家医院的科室医护人员。

就诊现场

  不仅如此,4月1日,李亚妮还与丈夫何文华一起,来到大关县人民广场开展院外义诊活动。闻讯而来的大关县群众,既想目睹这对来自中山的医生组合风采,又能向杏坛伉俪寻医问诊。就连要在大关县支教一年的王兴乾教师也深受感染,到现场客串起宣传导诊工作。

  4月6日,是李亚妮返回中山的日子,这几天她的“编外诊期”排得满满当当。她和丈夫也会在大关留下一段让人难以忘怀的“侠侣佳话”。

  云南网通讯员 胡汉超 王兴乾

 推荐新闻