昆明市关上首届文化艺术节开幕 展示百年关上人文魅力

发布时间:2021年04月08日 15:26:00  来源:云南网

 

 

  “百年关上·昆明情怀”全民阅读系列活动

  “触摸历史”关上老物件摄影主题展

  4月8日上午,昆明市关上首届文化艺术节在官渡官场启幕。文创产品设计大赛作品实物亮相,历史文化•口述系列纪录片首发,关上文化小剧场授牌,精彩纷呈的本土文化艺术表演登台……一场文化范儿十足,本地味浓厚的开幕活动,让大家领略了百年关上的独特魅力。

  开幕式上,沙画老师通过8幅沙画作品的创作,重现了老关上的热闹生活、巫家坝机场的昔日辉煌、新关上的繁荣发展以及关上未来的美好蓝图,创作过程配以小提琴演奏,让整个表演显得十分优雅和古朴。

  关上文创产品创意设计大赛颁奖环节,除了获奖作品原稿一一亮相外,这些极佳的创意设计都变成了实物——栩栩如生还原老关街热闹场景的面塑,印有飞虎队创意造型的T恤,“百年关上•石虎关”系列的背包、手提包,让大家亲眼看见了奇思妙想变成现实后的模样。

  为了进一步挖掘关上文化历史,艺术节开幕前,关上街道综合文化服务中心与都市时报联合摄制了《关上历史文化·口述系列纪录片》,通过对昆明历史专家学者、关上辖区干部群众的走访,推出《国贸中心篇》《关街篇》《石虎关篇》三个篇章口述系列纪录片。

  开幕式上,三部口述系列纪录片的精华版精彩亮相。艺术节期间,关上街道辖区的电子屏幕将滚动播放三部口述系列纪录片的完整版。

  作为关上街道推动文艺创作工作的典型,巫家坝社区在开幕式上获“关上文化小剧场”授牌。今后,关上文化小剧场将聚集各方文化艺术力量,打造更多的精品文艺作品。 

  面塑作品吸引市民

  关上首届文化艺术节启动

  除了这些精彩环节外,开幕式上表演的7个文艺节目,个个都是精心打磨而来。《七个专项》花灯剧,取材于昆明当下正在开展的爱国卫生“七个专项”工作,由日新社区“日新金秋舞蹈队”里14位社区文艺爱好者自编自导自演。

  舞蹈《我们的田野上》来自双桥中心小学。这支舞蹈曾荣获昆明市第三十一届学生艺术节群舞比赛一等奖。舞蹈中优美动听的音乐,激情热烈的姿态,使孩子们潜移默化地受到艺术熏陶的同时,也给官渡区市民传达着热爱生活、热爱家乡的思想情感。

  现场展区,双桥社区的京剧脸谱吸引了众多市民驻足,其策划人说,不同颜色的脸谱代表着不同的人物,同时也是中华文化的重要传承。“我们推出的脸谱上色活动,能让市民参与到其中,让京剧文化融入生活”。其他社区也相继展出了面塑、手工绣品、非遗传承剪纸等,充满了本土文化特色与艺术魅力。

  开幕式结束后,社区文化城市展厅、百姓大舞台、“触摸历史”——关上实物 摄影主题展、“扶贫优品进万家”官渡区对口帮扶单位农产品展销会以及阅读中国·走进关上大型书展等精彩活动陆续上演,并将持续四天。

  其中“触摸历史”——关上实物 摄影主题展区分为四个部分:关上老照片展、关上文创产品展、关上老物件展、关上辉煌成就展,带市民回顾过往,回忆老关上的人文风貌。

  云南网记者 赵岗 实习记者 张琦敏 摄影报道

 推荐新闻