临沧市南伞镇:井然有序进行新冠疫苗免费接种

发布时间:2021年04月08日 15:48:16  来源:云南网

开足马力有序推进疫苗接种工作

  为安全有序推进全民新冠疫苗免费接种工作,圆满完成南伞镇接种计划任务,镇党委政府高位推动,超前谋划,成立专班、建立了包保机制、宣传摸底到位、精准组织现场接种、前移接种窗口,开足马力有序推进疫苗接种工作,截至4月7日,全镇组织16个村社区18岁以上目标群众预约接种3万余人次,累计完成疫苗接种30584针(剂)26071人。除特殊情况外,户籍人口和常住流动人口基本完成接种,均未发生严重疑似预防接种异常。

  建立四级干部包保机制。疫苗接种工作开展以来,南伞镇及时成立疫苗全面免费接种工作专班,建立四级干部包保机制,由镇党委书记任组长,分管疫情防控的副书记任常务副组长,其他班子成员分别挂钩指导16个村社区,镇、村干部延续脱贫攻坚包组机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,分别包保106个自然村,各小组聘用专职网格员负责159个村小组,两个社区由43名聘用制网格员+99名驻地单位固定网格员包保负责,全面压实四级干部责任,党员带头、干部带头全覆盖盯对到全镇辖区内居住的人员疫苗接种宣传、动员和组织工作。

  南伞镇新城社区按照大党工委网格化管理划分为5大网格,网格内根据覆盖居民人数和组织管理难易程度,再划分为43个片区。共聘用25名专职网格员,联合驻地单位选派的72名固定网格员共同负责43个片区,通过网格员力量和党员带头作用发挥,宣传组织工作稳步开展。

  提前宣传摸底不漏一人。全镇聘用村组专职网格员155名,聘用社区专职网格员23人。并以社区为重点,加大网格员力量,联系对接辖区内92个驻地机关企事业单位,派出固定网格员92人分别负责到社区8大网格60个子片区中。自疫苗接种工作开展伊始,南伞镇高位推动、超前谋划,充分发动网格员力量,由镇级专班组织召开部署会议,统一要求、统一时间、统一口径,明确网格员全覆盖入户摸底,做到不漏一户、不漏一人,宣传接种新冠疫苗的必要新、安全性,告知接种注意事项,联合村医室用两天时间排查出初步适合接种的人群数量,对已接种人员情况、身体条件不符合的人员情况、在外人员情况、自愿放弃接种等情况全面登记造册并签字盖手印,做到底数清、情况明,为全面高效铺开疫苗接种工作打好基础。

  精准安排接种人数和接种时间。在摸清接种人员底数后,根据每个接种点的最大接种能力,合理分配各村(社区)接种人数和接种时间,采取每天一研究,定村定任务,每1小时排100人次的预约数量,由镇政府统一制作票号,欲接种人员提前一天到村社区预约取号登记,并提前注册填报云南省居民电子健康卡,按照“先登记,先接种”原则,接种当天根据预约时间到指点接种点接种,免去了居民群众长时间排队等待的情况,确保了接种时间的合理高效,也避免了接种人员的聚集风险。为居民做好接种服务工作,做到合理分配、安全分批,统一接种。

  新城社区第一大网格第一片区网格员李文昌负责的是供水公司、老水泥厂、碉堡山片区,镇上开会后他当即入户,挨家挨户去宣传、摸排、登记,还对接卫生院查看居民健康档案,用两天时间就排查出了初步适合接种的人群数量,该填的信息也提前填好,报社区去预约排号,社区人员在接种点设置了取号台,到接种的当天通知我网格内的居民直接凭身份证取取号接种就行了,非常有序,底数清楚。

  创造条件前移接种窗口方便群众。南伞镇原设置固定接种点2个,均在县城区域,考虑到南伞镇路程较远的军弄片区村民接种不方便,南伞镇专班积极向上争取,向下协调支持,为偏远地区创造条件,争取将接种窗口前移,按照标准进行设置,设置了临时接种点3个,并规范有序组织开展接种工作,联合民兵、志愿者、护村队、公安等部门,有序组织现场人员,维护接种秩序,做到日预约接种量均达到600-800针剂,较大程度为偏远地区村民疫苗接种提供方便。

  田坝村田坝二组苗族村民马小老用她不太流畅的汉语向笔者说到:“现在国家政策好啊,免费给我们打疫苗,我们一寨子人都来打,打了我们就放心了,感谢党、感谢政府、感谢医生!”

  黑龙江籍常住新城社区居民焦焱坤也兴奋地表示:“我是昨天接到社区网格员通知来打疫苗,疫苗接种非常快,打了之后也没有什么不良反应,现在国家政策好了,让我们这些外地人可以直接在本地就近接种疫苗,也希望大家积极响应号召,配合政府有序接种疫苗。”

  据悉,南伞镇在集中组织统一疫苗接种后继续查缺补漏,对前期特殊情况未能接种的人员进行接种。

  云南网通讯员 谭顺媛 摄影报道

 推荐新闻