【地评线】彩云网评:自立自强浇灌出最美的花

发布时间:2021年04月08日 17:51:29  来源:云南网

人民日报相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  凡是听到过张顺东、李国秀夫妇故事的人,都会不由地为他们竖起大拇指。

  张顺东、李国秀夫妇是不幸的,生活对于他们有些过于残酷。张顺东6岁时误触高压线丧失右臂,2013年起又历经数次手术截去双腿,妻子李国秀天生没有双臂,夫妻两人都是一级残疾。两个人只有“一只手+两条腿”,日子究竟要怎么过,想一想都难。

  可是,就是这样一对夫妇,却始终自强不息,保持奋斗姿态,硬是书写出了“无脚踏出脱贫路,无手撑起半边天”的感人故事,最终让美丽的梦想得以灿烂绽放。这样一对可钦可佩的夫妇,荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖、全国文明家庭、全国最美家庭更是实至名归。

  张顺东夫妇之所以让人动容,是因为他们自立自强、乐观面对。“要论条件差,全村除了张顺东家找不出第二户”,由于张顺东、李国秀夫妇身体存在缺陷,即便他们只是“吃低保”,相信大多数人也会理解。然而,他们却宁愿付出再多的辛苦,也要努力把日子过到前面去:种玉米,张顺东刨坑,李国秀后面下种;收玉米,丈夫在前面掰,妻子背着篓在后面接……其间的艰难是可想而知的,但是他们却一直在用“动起来”的行动,一点点向着好日子的目标前行,这样的精神和品质难能可贵。

  张顺东夫妇之所以让人动容,更是因为他们心存大爱、懂得感恩。国家5.1万元的危房改造补助款,让他们盖起了新房子;鉴于两人身体的实际情况,当地政府为他们量身定做了“电商发展计划”;女儿结婚办婚宴,村里20多个乡邻都来帮忙……这一点一滴的好,张顺东夫妇都记在了心里,并尽自己所能予以回报。李国秀双脚绣出的“感恩党、听党话、跟党走”“忆党史、颂党恩、跟党走”“不忘初心、砥砺前行”“永远跟党走”等刺绣,一针一线都是对党的真情实感。张顺东主动担任起坪子村的残疾人联络员,服务全村130多名残疾群众,力所能及却是对乡邻帮助的深切表达。

  用汗水浇灌,梦想总会开花。张顺东、李国秀夫妇只是杰出的代表之一,在中国脱贫攻坚这篇波澜壮阔的史诗中,无数像张顺东、李国秀夫妇这样的残疾人,因为自己的奋斗,也因为党的好政策,和各族贫困群众一起脱贫,实现了将日子越过越甜的美好梦想。

  自立自强,浇灌出最美的幸福花。“美好生活是靠干出来的”,这也是张顺东、李国秀夫妇的事迹给予我们的启示,我们应当实干拼搏、不负时代, 把一个个美丽的梦想变为现实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻