【地评线】彩云网评:多管齐下,让“李鬼资质”无处遁形

发布时间:2021年04月08日 18:18:00  来源:云南网

好看视频相关报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,云南勐腊县方面通报了“云南一事业单位教师招聘现假证疑云”调查核实情况。经调查,涉事人邓某持有的“健美操指导员(二级)专业人才技能证书”不具有真实有效性,按照相关规定取消其本次应聘资格。

  学校面向社会招聘体育教师,初衷无疑是需要具有真才实学、且具备相应岗位资质的师资力量,而不可能、更不应该在招聘环节“放水”,让人有机可乘进入教师队伍滥竽充数。也因为如此,勐腊县人社局等部门,对涉事人“涉嫌无证、假证参加事业单位招考”相关举报高度重视,并一再通过相当程序予以核查。如今将调查核实情况向社会公布,一方面是以此表明当地严格按照国家法律法规,公正、公平、公开推进招聘工作;另一方面,是对社会公众的担心和疑虑予以回应,同时对试图以假证蒙骗岗位者给予警示。

  事实上,篮球裁判员等级证书、健美操指导员证书……证件材料,是对相应人员具备特定方面能力与水平的认定证明。参加培训、通过考核等取得相应资质证明的过程,同时也是相应人员在不断的竞争中被淘汰和选拔的过程,是确保资质证书不被“注水”或搞假,既是维护资质认定权威性的必要之举,又是确保岗位竞争公平提供客观衡量的现实需要。利用假证“包装”某些方面的虚假学历或经历,这样的“李鬼资质”不仅令人生厌,而且有损社会公平。各级各类学校招聘的师资力量,由于所在岗位的工作性质及内容,与其他行业有着相应特殊性,更是需要睁大眼睛,加倍警惕持假证者鱼目混珠进入教师队伍。以这次勐腊县招聘体育教师为例,如果对应聘人员的资质条件把关不严、审核不准,本不具备资质的持假证者,却堂而皇之通过招聘程序成了体育教师,其后如何体现“学高为师、身正为范”的师德师风,或就不得而知。

  在全社会加快形成打击制售假证、提供“注水资质”等非法行为,需要不断完善相应措施。如今社会岗位门类众多、各种资质证书纷繁复杂,选人用人单位面对眼花缭乱的各种证书,如何判断真假、鉴定相应资质具有真实有效性,这就需要人力资源管理部门及时更新并公开发布岗位门类、资质证书种类的具体名称,以便让用人单位在审核把关时有章可循。在鼓励社会力量参与举办资质培训、激励适龄人员积极参加职业资质培训的同时,更要提高资质造假的违法成本。既要让不具备培训资质的机构不敢“扯虎皮做大旗”乱办培训班、出具“山寨证书”糊弄受训者;还要对明知资质证书有“水”仍然花钱买证者,采取拒用、曝光、纳入失信档案等方式加重惩戒,从而齐心协力挤干各种资质中的“水分”,共建公平竞争上岗的健康社会环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻