【地评线】彩云网评:莫让搜题App助长学习惰性

发布时间:2021年04月08日 17:51:00  来源:云南网

新华社相关报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  手机一拍,答案就来。近年来,拍照搜题App成为很多在线教育平台的引流工具。“用户体验”越来越好,使得不少学生群体对其产生了高度依赖。与之相伴的,是持续升温的争议:此类App到底是帮助孩子学习还是助长了他们的惰性?

  客观地说,搜题App让家庭作业习题的答案唾手可得,可以让学生做完了题目对照批改,有利于提高学生做家庭作业、自主学习的效率,也有助家长摆脱“辅助而不能”的尴尬,因此,当前拍照搜题App有很高的用户黏性,堪称“引流利器”,在学生中的渗透率持续走高。 

  然而,答案“拍立得”也具有明显的弊端:在解题方面,搜题App成为抄作业的绝佳帮手,很多学生通过搜题App直接获得答案,根本就没有学习思考的过程,很多学生遇到考试便“露馅”,老师也难以判断学生的真实学习水平,容易造成教学失准、失焦。有碍教育水平的完善提高。在答题方面,大学生兼职挣钱,答题水平参差不齐,不少答案并不正确,对学生会产生误导,良莠不齐的“标准答案”是实实在在地误人子弟;在有效学习时间方面,拍照搜题App看似迅捷,其实以搜题为名获得手机支配权的学生绝不在少数,养成了依赖App、抄作业、过度玩手机、懒于思考的不良习惯。

  “骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”,“解题”作为教育过程之一,意义绝不只是得到一个答案,而在于思维方法的训练、意志品质的锻炼、创新精神的培养,很多人绞尽脑汁、冥思苦想,最终解出难题时会有一种酣畅淋漓的快感,而拍照搜题App省却了学生冥思苦学的痛苦,降低了学生自主学习、探索创新的能力,助长惰性,也消灭了孩子们通过独立思考、勤奋学习获得的快乐。

  现代教育的目标是要培养具备独立自主思想、拥有自信、自律、创新能力的人才,教育过程中思维训练重于获得答案。而搜题App违背了教育规律,是急功近利教育理念的工具化表现,是另一种形式的“拔苗助长”。

  我们要正视搜题App所带来的技术双刃剑效应,既不能采取“一律禁止”的简单粗暴方法,也不能听之任之,无能为力。学校、家庭、平台、社会要共同努力,强化搜题App的规范约束,合理使用,扬长避短,切莫让搜题类App助长学习惰性,束缚思维活力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻