【地评线】彩云网评:培育“小巨人”实现大作为

发布时间:2021年04月08日 18:07:17  来源:云南网
云南联塑科技发展有限公司产品。曾永洪 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  中小企业是我国经济社会发展的主力军,在企业数量中占比超过九成,贡献了近50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业。近年来,我国不断加大对中小企业的扶持力度,着力培育“专精特新”中小企业,打造更多能够顶天立地的“小巨人”。

  “小巨人”企业往往在创新方面表现抢眼,掌握着行业的核心技术,市场占有率高,质量效益优,在细分市场中位居排头兵位置,成长性和创新性都非常好。其数量和质量,也是衡量一个地方经济发展活力和潜力的重要指标。近年来,云南在培育“小巨人”企业上不遗余力,为中小企业量身定制了一套十分有力的政策措施“组合拳”,帮助中小企业“强筋壮骨”,近期又有27户中小企业入选“小巨人”企业的国家队,新增户数位居西部12个省份的第四位。而“小巨人”们也不负众望,经济效益、市场占有率、产业聚合度等数据都位居全省企业前列,并且产生了良好的带动效应,全省有接近3000家产业链上下游企业与“小巨人”们配套服务、共同成长。

  “小巨人”的成长,对于提升产业基础能力、优化经济结构、增强省域竞争力和吸引力都具有重要影响。培育“小巨人”是实现经济发展大作为的重要举措。要继续通过财政资金、融资服务、市场引导等措施给予中小企业支持,帮助已有的“小巨人”们茁壮成长,让它们能够轻装上阵,把更多资金资源投入创新研发,在市场竞争的浪潮中全力奔跑。同时,也要让更多的中小企业能够成长为“小巨人”,逐步成为行业内的单项冠军企业甚至领航企业,不断提升优质企业的质量和数量,从而激活一池春水,让创新创造的活力之泉在云岭大地处处涌动。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻