佤山来了扶贫队 阿佤人民唱“心”歌

发布时间:2018年12月22日 12:52:38  来源:云南网-云南经济日报

原标题:佤山来了扶贫队 阿佤人民唱“心”歌 ——云南省民政厅对口帮扶沧源县脱贫攻坚走笔

初冬的沧源佤族自治县,目之所及绿意葱茏,阿佤山孕育着新的生机。

从位于山巅的岩帅镇驱车,沿着山路兜来转去23公里,一个倚山而居的佤族村落进入视野,这是云南省民政厅驻村帮扶点之一——新华村。

村名取自新中国建立的新华,如今再一次唱响阿佤新歌。自省民政厅驻村扶贫工作队2015年10月驻村帮扶至今,新华村贫困发生率由44%下降至0.43%,曾经70%以上的石棉瓦房都变成了漂亮新居,人均年收入从4000多元增至8800多元,村民们种茶、养鸡、养蜂、种香菇……一项项富民产业欣欣向荣。

在沧源,这样的变化,不只发生在这一个村落。其背后承载着“民政为民、民政爱民”的矢志勠力,是走遍沧源山山水水的民政干部,帮助一批又一批“穷亲戚”摆脱贫困的真实写照。

来到阿佤山,就是阿佤人

沧源是云南省民政厅对口帮扶县,从2002年至今已走过16个年头。2015年脱贫攻坚战打响后,省民政厅进一步扎实推进挂包村脱贫攻坚,佤山深处旧貌换新颜,驶上脱贫致富快车道。

“来到阿佤山,就是阿佤人!”历经三次主动请缨才来到沧源的民政干部马斌,现在是沧源县驻村扶贫工作队总队长、县委副书记(挂职),他表示,脱贫攻坚是全党全国的大事,民政人责无旁贷。正是一批又一批的民政人抱有这种强烈的政治意识、大局意识,把阿佤山当成自己的家,把群众当成自己的亲人,把扶贫当成自家事,才会想尽办法去打赢脱贫攻坚这场硬仗。

多年来,省民政厅直接投入到沧源县帮扶资金达8284万元。其中,投入2458万元在9个挂钩扶贫点实施危旧房改造重建和基础设施改善,解决数万群众住房安全和出行困难问题;投入4740万元,实施6个乡镇农村敬老院、23个村(社区)办公用房,11个村(社区)居家养老服务中心,县殡仪馆等56个帮扶项目,有力改善当地公共服务设施,让数万群众受益;投入600万元打造茶叶提质增效项目,同步引入国内最大的普洱茶出口方——沧源佤山茶厂,为后续销路打通渠道。这些帮扶资金和项目,对于沧源来说,无疑是雪中送炭,为当地经济社会发展注入强劲动力,有效弥补地方投入的不足。

沧源扶贫工作开展得怎么样?佤族同胞的生活有没有好起来?一系列牵挂,时刻摆放在省民政厅领导案头。从主要领导到广大干部职工,累计逾百次到挂钩村蹲点、调研、回访,先后从机关选派8名处级干部、23名科级干部组成两支驻村扶贫工作队,驻扎在岩帅镇新华村和中贺勐村。

新华村党支部第一书记、省民政厅驻新华村扶贫工作队队长赵德栋,今年已是第二次上佤山驻村。正是这样一批批民政干部率先垂范,带领驻村一线工作队员,一任接着一任干,融入群众,扎根佤山。一步一个脚印,用心、用情、用力帮助群众实现一个个愿望,得到沧源干部群众高度认可,建立起深厚感情。

“三驾马车”拉动,产业之花竞放

边疆山区要脱贫,既要解决人和产品“出得去”,又要解决技术和物资“进得来”的问题。

赵德栋介绍,2017年前,进出新华村的道路尚未硬化,一到雨季,外人进不来,群众出不去,严重制约产业发展。

省民政厅挂包新华村以后,狠抓基础设施改善、危房改造重建、产业培育发展等重点工作,率先对进村道路实施硬化,在2016年全面消除农村危房。此后,驻村工作队、村“三委”广泛征求意见,多方调查研究,结合实际采取“党支部+合作社+贫困户+公司+市场”发展模式,以“沧源县爱心农民专业合作社”“新华村种养殖农民专业合作社”“新华村资金互助社”组合的“三驾马车”,共同拉动产业发展。

在省民政厅和驻村工作队多方协调努力下,新华村与中贺勐村合作成立沧源爱心农民专业合作社,引进中华蜂养殖,并对中贺勐村、新华村及沧源县农副产品进行回收加工和包装销售;以新华村种养殖农民专业合作社为载体,充分发挥省民政厅600万元茶产业专项奖补资金杠杆作用,对中贺勐村、新华村传统茶产业提质增效。同时,利用三岔河复耕25亩水田种植紫米、生态水稻,探索种植香菇10万棒。而新华村资金互助社,则通过引入资金互助模式,推荐40户社员以资金入股,参与沧源县明军扶贫公司烤烟种植、烘烤,最终按比例进行分红。

如今,中贺勐村、新华村可持续发展能力明显提升,以家家户户都有的茶产业为例,通过利用600万元茶产业专项帮扶资金,与龙头企业沧源佤山茶厂合作,按企业标准打造茶叶基地、建设茶叶初制所,最终由企业带动茶农持续发展,打造真正意义的可持续增收项目,以生态种植保护好“绿水青山”,按市场化运作换来“金山银山”。据估算,相较目前亩产值800多元的低端茶园,通过实施提质增效后,亩产可实现翻番。

“感谢各级帮扶,给我们村带来新变化,教会我们新的种植养殖方法!”新华村二组的陈叶美不仅积极参与各类种植养殖技术培训,家里还以产业帮扶资金入股种养殖农民专业合作社,不用自己参与土鸡、蜜蜂养殖,每年就有分红,加上丈夫在外打工的收入,日子一天比一天红火。

春风化雨帮扶,阿佤新歌永唱

16年前,省民政厅刚来帮扶沧源时,县城才有一条街道,阿佤山上多少群众还住在茅草房里。而今,县城扩大了十多倍,阿佤山上的茅草房变成一栋栋漂亮新居,阿佤人民生活一天比一天好。

沧源的发展,烙上民政深深的印记,凝聚着民政干部心血和汗水。

时至今日,感恩已经融入当地群众的血液,自强自立、脱贫致富已成为阿佤山群众自觉行动。“脱贫党员示范户”主动走前头、争上游,“党员扶贫先锋岗”积极为贫困群众排忧解难,农村党员志愿服务队携手群众互帮互助。

“‘太阳’(党的好政策)再一次照到了新华,让新华人见到了新希望!”新华村党支部书记、村委会主任陈忠用佤山群众最朴实直白的话语,道出了大家对各级党委政府倾心帮扶的由衷感激。

在一次贫情分析会议上,一位70多岁名叫肖叶拉的佤族老妈妈主动提出:“我已经得到帮助,达到了脱贫条件,感谢党和政府,请允许我退出吧!”春风化雨的用心、用情、用力,不仅改变着山乡面貌,也在深刻影响着群众心态的转变,不等不靠,自立自强,诚信感恩。

走进以新华村和中贺勐村为代表的沧源山乡,茅草房、石棉瓦房早已变成钢筋混凝土建盖的抗震新居,村间道路全部硬化,路灯点亮黑暗的夜晚,网络全覆盖、技能培训全覆盖、社会保障全覆盖,过去“脏乱差”的村容村貌一去不返,漂亮的住宅、良好的生态环境和谐统一。村里的老人们主动来村委会,帮忙打扫卫生,擦擦桌椅板凳。一些群众主动给结对干部发感谢短信;年轻人主动和驻村干部、村组干部商量,要到外面去打工,多挣点钱回来,早点实现脱贫……

和群众携手并进,把党的光辉洒向边疆。在推进沧源县决战脱贫攻坚、决胜全面小康征程中,省民政厅一直在用心、用情、用力。今日,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代农村画卷,正在佤山深处绘就!

记者 李利军 杨 爽