祝贺!云南中医学院正式更名云南中医药大学

发布时间:2019年01月19日 18:03:54  来源:云南网

  云南网讯(记者 自建丽 实习生 杨家秀)1月19日,云南中医药大学揭牌仪式在该校呈贡校区举行。

  省政协副主席高峰,中国工程院院士张伯礼、李松,中科院院士裴钢出席揭牌仪式。

  据了解,2018年5月2日,国务院学位委员会公布云南中医学院新增为博士授予单位,中医学被增列为博士授权学科;5月31日,教育部发布云南中医学院拟更名为“云南中医药大学”的公示;11月30日,教育部致函云南省政府,同意云南中医学院更名为云南中医药大学;2019年1月3日,省政府正式致函云南省教育厅,根据教育部文件精神,同意云南中医学院更名为云南中医药大学。

  

  云南中医药大学始建于1960年,是全国第二批成立的高等中医药本科院校,现有呈贡、白塔、宜良三个校区。学校现有25个本科专业,涵盖医、理、工、管4个学科门类,省部级以上重点学科31个,中医学、中西医结合、药学、中药学4个一级学科,30个二级学科硕士学位授权点;学校致力于以《滇南本草》《医门揽要》为核心的兰茂医学、傣医药、彝医药、纳西东巴医药、藏医药的抢救整理与研究,开展药用植物资源遗传多样性及生态适应性研究等;学校开创中医药院校海外办学先河。早在20世纪90年代,承担中国与西班牙的合作项目,建立加泰罗尼亚—云南中医学院,被载入全国中医药高等教育60年史册。先后与欧洲、北美等30多个国家和地区建立交流合作关系。

  当天,还举行云南生物医药和大健康产业发展暨中医药院“双一流”建设高峰论坛。