神奇!云南文山惊现地球上进化生活3.6亿年的新物种

发布时间:2019年12月12日 22:14:00  来源:云南网

  

云南文山惊现地球上进化生活3.6亿年的新物种 云南日报供图

  云南网讯(记者 黄鹏 通讯员 杨洪福)文山壮族苗族自治州在对全州进行渔业资源调查中发现两个水生生物新物种,分别为今年5月在丘北县发现的宽足锐眼蚌虫和10月在广南县发现的后臀鮡两个新物种。其中,宽足锐眼蚌虫已在地球上进化生活了3.6亿年。

  宽足锐眼蚌虫(Lynceus amplopedia),隶属于甲壳动物鳃足亚纲双甲目,锐眼蚌虫科。该物种具有独特的胸足结构。其特征为两性喙部隆线一对,头部前端侧面观具波浪形凸起,复眼突出,眼前刚毛区深陷;雄性左右胸足不对称且有左右互换的情况,特化宽足一侧第三至第五胸足第四、五内叶和内肢扁平宽大,特化刺足一侧第五和第六胸足第四内叶具刷状刺,执握肢掌节侧面和后侧具鳞状凸起;雌性喙部前缘宽圆,孵卵板具四个背侧凸起和四个边缘凸起。为古老物种,卵为休眠卵,其生命周期短,该物种已在地球上进化生活了3.6亿年。该物种于2015年10月采集于丘北县天星乡一水淹塘,经研究,论文于2019年5月由中科院昆明动物研究所舒树森发表于《Zoological Studies》。生境分布有麻花金线鲃、天星高原鳅、仙女虾等珍稀洞穴生物。

云南文山惊现地球上进化生活3.6亿年的新物种 云南日报供图

  后臀鮡(Pareuchiloglanis posteranalis)隶属于鲇形目鮡科鮡属,大鳃孔长尾柄类群。上颌触须末梢尖锐并仅达到鳃孔下端。头扁平,吻边缘背部圆。口宽,下位,横向。前颌骨齿缺口宽大。头部腹侧面和腹部适当宽大和笔直。背鳍分支鳍条尖延伸超过垂直腹鳍起点,臀鳍起点位于腹鳍中线和尾鳍基部中间。胸鳍和腹鳍扩大,边缘明显圆形,第一鳍条明显增大,腹侧面有规则的条纹。胸鳍未抵达腹鳍起点。腹鳍延伸至肛门起点。活体背侧面呈绿黄色,腹部奶白色,胸鳍和腹鳍黄棕色。该种发现于广南县者太乡九龙山自然圣境保护示范点、广南县者太大鲵省级水产种质资源保护区,论文《Pareuchiloglanis (Teleostei: Sisoridae) from the Pearl River, China with description of three new species》,由丘北县渔业工作站、西南林业大学共同发表于SCI《FISHBIOLOGY》。该种数量稀少,生境分布大鲵、隐鳍鲇、高原鳅、红尾荷马条鳅、丽棘蜥等,栖息着多种珍稀野生动植物。这两个物种的发现,反映了文山州是生物多样性较高的地区之一,物种的独特性具有较高的保护、研究价值。

 推荐新闻