临沧凤庆:“美丽县城”靓新颜

发布时间:2020年02月25日 15:54:13  来源:云南网

凤庆县城景色

  新春伊始,行走在云南省临沧市凤庆县城所在的滇红小镇,白色的玉兰、红色的茶花、黄色的菊花……各种各样的花竞相开放,给滇红小镇增添了许多色彩,整齐划一的停车位、干净整洁的城市给市民们提升了幸福感,凤山公园、滇红公园、砚池公园成了市民们休闲娱乐的好去处。正在滇源广场遛鸟的赵平高兴地说:“党的政策真的好,改革开放富起了。新时代新气象,美丽县城靓新颜。”

  被誉为世界滇之乡的凤庆县,是滇红茶的诞生地。自1938年滇红茶在凤庆诞生以来,已经走过了80多年的历程,凤庆也因滇红茶远销国内外而名扬四海,也积累了厚重的滇红茶文化。为了把滇红小镇建设成为“小而宜居、小而干净、小而特色”的美丽县城,凤庆县把改善城市基础设施、规范停车位、提升人居环境、建设休闲娱乐场所、培育和践行社会主义核心价值观等重点内容作为重要内容来抓好落实。

凤庆县城景色

  “以道路为线、以公园为珠、以创建美丽单位为抓手是凤庆创建‘美丽县城’的突破口和切入点。”县发展和改革局副局长杨正艳说,打好“干净、宜居、特色”三张牌,完成城市公厕、老旧城区污水管网、城北入城口环境综合整治和违章建筑拆除等项目建设,实施生活垃圾收运设施、污水处理厂提标改造、空中线路入地规范项目,整治了滇红小镇容颜,县城内街道更加规范有序,农贸市场、广场、公园等公共场所的卫生状况明显提升,市民的卫生习惯逐步养成,环境卫生保洁付费机制和长效管理机制建立健全,25项“干净”指标已全面达标。实施了迎春河、南边箐河、田心河等河道治理,完成河道绿化美化亮化。拆除了迎春河岸的违章建筑,清理了河岸私搭遮阳伞遮阳棚。清除了绿化带内的垃圾和河堤污渍,改善了河岸美化、绿化,有效整治了迎春河沿岸环境卫生。规划建设智慧停车场、多功能停车场,新增市政道路停车泊位画线3700多个。建成并开放了滇红茶博物馆、滇红公园三期等项目,启动城市规划展览馆内部设计改造等项目。县城建成各类公园17个,建成面积达91万平方米,人均公园绿地面积达9.1平方米,城市公园水面面积超过17万平方米,为广大市民创造了一个空气清新、山青水绿、出行便捷的舒适生活环境。

凤庆县城景色

  “总投资4.67亿元的文庙街区、滇红古镇茶马文化街、破损市政基础设施修复等项已完工,文化小品景观、瓦罐窑村庄风貌提升等项项目建设赢得了广大市民的高度赞誉。”杨正艳介绍说,凤庆人杰地灵,民族文化源远流长,素有滇西文献名邦之美称,共有全国重点文物保护单位3处,省级重点文物保护单位2处。利用长廊、景墙、雕刻等多种园林小品形式,展示了物化承载城市历史文化,弘扬名城文脉特色,建设完成一批融合社会性、人性化充满自然情趣的景观建筑、文化景观、小公园、小环境。探索规范业态植入方式完成文庙街区建设,以聚集滇红茶产业厚重文化,打造了滇红古镇茶马古文化街。通过做“靓”主街道和文昌宫等标志性建筑夜景,提升了城市品位。以举办全球茶人觐拜茶尊、祭孔大典、“滇红茶诞生八十周年”系列活动凸显凤庆历史文化,彰显了凤庆县特色文化。

  疫情退去,看花赏花的人们逐渐多起来,迎春河畔的健康频道、砚池公园的青龙桥上、绽放的茶花大道、玉兰树下,拍照摄影的游人逐渐增多,运用“快手、抖音、微信朋友圈”等自媒体传递着“美丽县城”创建的获得感幸福感。来自外省的陈从乒说:“凤庆气候宜人,文化氛围浓厚,是个宜居宜游的好地方,来了就不想走了。”

  云南网通讯员 李廷昌 摄影报道

 推荐新闻