云南凤庆县田心村:特色农业铺就家门口致富路

发布时间:2020年02月28日 17:03:05  来源:云南网

田心村用特色农业铺就家门口致富路

  眼下,虽已过百香果成熟的最佳季节,但在云南省临沧市凤庆县洛党镇田心村百香果种植基地的农庄里,仍有游客前来体验乡村田园生活。在这里上班的胡正凤一会儿到田间修剪百香果,一会儿在厨房忙里忙外。

  “百香果有30亩,果园里放养着土鸡,游客到这可以自己体验采摘百香果,品尝百香果煮鸡等由百香果配制而成的特色菜谱。”农庄的主人、凤庆县润鹏农业有限公司负责人张世发介绍,百香果成熟季节来游玩的市民络绎不绝,去年仅售百香果毛收入就30万元左右。

  随着穿境而过的凤庆县城至洛党镇市政大道建成,田心村区位优势明显起来,该村因势利导,大力发展特色、休闲、绿色农业,因地制宜推进农业结构调整,通过企业带动,让村民在家门口就业增收致富。家住田心村的张世发看准好商机,便成立公司带头搞起特色农业综合开发。

  居住田心村易地扶贫搬迁安置点的胡正凤,以前在老家主要靠种玉米和外出打工维持生活,刚搬来时她怕找不着合适的活计而犯愁,如今不仅住上了新楼房,还在张世发的公司当起了长工,有了稳定收入顺利脱了贫。她满脸洋溢着笑容说:“每个月能领到2400元的工资,还供吃供住,不过,挨家嘛,多数时候我回家住。现在的日子可舒坦了!”

田心村用特色农业铺就家门口致富路

  在百香果种植基地,和胡正凤一样当长工的有12人,采摘旺季临时用工1000多人次,公司优先使用建档立卡贫困户。张世发说,为了让公司更好地发展、带动更多的贫困群众就业,政府不仅在农业设施配套、融资方面给予政策支持,还给予了一次性岗位补贴。

  “为了发展好特色农业,田心村成立了同富农业服务中心,为企业和农户搭建合作平台,除了润鹏公司,还引进了一家企业搞林下种植。”田心村村委会主任罗远声说,田心村依托迎春河生态廊道建设项目种植了3500亩坚果,目前陆续挂果,发展林下经济前景好。

  云南网通讯员 双春天 李廷昌 摄影报道

 推荐新闻