世界野生动植物日|王昭荣:保护黑颈鹤是我终生不渝的事业

发布时间:2020年03月04日 14:21:19  来源:云南网

  王昭荣在昭通华宇特色学校“爱鸟周”宣传活动上做讲座。张广玉 摄

  “保护黑颈鹤是我终生不渝的事业。黑颈鹤和爱人是我生命中的两只翅膀,有了她们,我才能翱翔天空!”3月3日世界野生动植物日,云南省昭通市黑颈鹤保护志愿者协会发起人王昭荣接受记者采访时坦言。“挺累的! 但一想到让一种濒危鸟类的数量逐年上升,让它们赖以生存的湿地环境得到改善,就觉得所有的付出都是值得的。”王昭荣的话语间透着满满的幸福感和成就感。

  在卸任昭通黑颈鹤保护志愿者协会理事会主席后的4年时间里,王昭荣似乎比以前更忙碌了。2015年底,王昭荣从昭通调到昆明工作,但如同之前的每一次工作变动一样,他从未割舍下自己心爱的黑颈鹤保护事业。2016年协会理事会换届后,他不再担任理事会主席,转而担任理事会名誉主席,但他依然利用业余时间主编协会会刊《黑颈鹤》,通过电话、微信等为协会出谋划策。有时周末回昭通与家人团聚,他还抽出时间列席协会的会议。

  从1998年协会成立以来,王昭荣保护黑颈鹤的志愿服务时间已达9000多个小时,而他与黑颈鹤结缘则要从1994年说起。

  这是一段因为爱情带来的缘分。1994年冬天,王昭荣辗转100多公里到昭通大山包乡看望在当地卫生院工作的女朋友。那段日子里,天空中黑颈鹤“咕—嘎——”的啼鸣声总是牵引着这对恋人的目光,它们忠贞不渝的爱情故事也令心心相印的两位年轻人折服。“在我心中,黑颈鹤是高雅、圣洁、忠贞、吉祥的象征,是我青春怒放的花朵、生命中不熄的航灯。”他说。

  也许一切真是缘分的安排。1998年元旦,调到大山包乡担任乡长助理的王昭荣有幸结识了长期在当地考察黑颈鹤的昭通环保人士、生态摄影家孙德辉。王昭荣说,从孙老师的讲述中,他不仅深入了解了黑颈鹤这一世界珍稀濒危动物以及它们的生存状况,更为孙老师多年如一日自费宣传和保护黑颈鹤的精神所感动。

  王昭荣介绍,黑颈鹤是唯一生活在高原的鹤类,大山包海拔3000多米,有黑颈鹤赖以生存的湿地。但高原气候严酷、食物短缺,幼鹤成活率低,所以它们的数量很稀少。“为了保护这些山之精灵,我欣然配合孙老师走进集镇、村庄和学校宣传黑颈鹤保护的意义,很多孩子因此知道了黑颈鹤是国家一级保护动物。”他回忆。

  但个人的力量终究是微小的。1998年3月14日,孙德辉提议成立保护黑颈鹤的民间组织,吸引更多的志愿者加入保护行列。两人一拍即合,并在当天就起草了协会《章程》。1998年12月4日,昭通黑颈鹤保护志愿者协会正式成立,王昭荣任第一届理事会秘书长,后任副主席。

  协会成立之初,王昭荣骑着自行车到处宣传黑颈鹤保护,一个单位一个单位地去送协会会刊,“那些年,我骑坏了6辆自行车。一到周末,我就带领协会会员去开展志愿服务活动。一天下来,就只想躺在沙发上休息。好在爱人在大山包工作过,给了我很大的理解和支持。”

  22年来,协会已发展会员510人,有公务员、教师、记者、作家、商人等。大山包也于2003年1月被国务院批准设立为国家级自然保护区,到大山包越冬的黑颈鹤则从1992年的350只到增长到了现在的1400余只。除此之外,每年还有上万只斑头雁、绿头鸭、赤麻鸭、红头潜鸭等候鸟到大山包越冬。

  在协会的宣传帮助下,当地老百姓的爱鸟护鹤意识显著增强,很多与鹤争食的当地人变成了护鹤人。“冬天的大山包平均温度在零下4摄氏度左右。即使在这样寒冷的天气里,周边老百姓也会自发到湿地里看护黑颈鹤。发现受伤或是生病的黑颈鹤,他们总会在第一时间告知协会或相关部门。”王昭荣说。

  “保护黑颈鹤,就是留住它们的栖息地的青春和美丽,就是保护好家乡的绿水青山。”他说,“人类只有一个地球,大自然中的一草一木一鸟一兽都是自由生活的生灵,珍爱自然就是珍爱人类自己。”王昭荣坚信,只要人类给大自然一个天堂,大自然也必定会还给人类一个天堂。

  【链接】

  黑颈鹤是国际公认的珍稀濒危动物,被誉为“鸟类熊猫”,是中国国家一级重点保护野生动物。云南昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区位于昭通市昭阳区,是全球黑颈鹤东部越冬种群密度最大、数量最多的地方。

  【人物小档案】

  王昭荣是昭通黑颈鹤保护志愿者协会发起人。1998-2004年,他担任协会第一届理事会秘书长、副主席;2004-2016年,担任协会第二届理事会主席;2016年至今,担任协会第三届理事会名誉主席。因多年来在黑颈鹤保护中做出的突出贡献,王昭荣获得了“中国十大环境新闻人物”“云南省十大环保杰出人物”等10多个荣誉称号。

  云南网记者 祖红兵

 推荐新闻