云南开展“重大火灾隐患集中挂牌整治月”活动

发布时间:2020年04月06日 19:20:28  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡 通讯员 李京泽 李嫒池)记者从云南省消防救援总队获悉,为了及时防范和化解重大消防安全风险,确保全省火灾形势持续稳定,我省于4月开始,集中开展“重大火灾隐患集中挂牌整治月”活动。

  活动中,云南各地以高层建筑、大型商业综合体、商市场、公共娱乐场所、劳动密集型企业、养老服务机构、文物建筑和“城中村”、群租房等高风险场所区域为重点进行排查,针对排查检查情况,组织集体研究、综合分析,凡符合判定标准的,一律判定为重大火灾隐患,分类建立隐患、整改和责任“三个清单”。

  据悉,各地将定期向相关行业主管部门函告公布重大火灾隐患单位,提出工作建议,督促整改。同时,推动住房城乡建设、自然资源、工业和信息化、生态环境等部门,将重大火灾隐患整治纳入本地区新型城镇化建设、区域改造、环境改善、业态升级等计划统筹实施。对逾期不改的重大火灾隐患,列入消防安全不良行为公布范畴,并通报相关部门,作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、星级评定等的重要依据,通过实施诚信体系联合惩戒促进重大火灾隐患整改。

  此外,为有效推动隐患整改,各地还将在重大火灾隐患单位显著位置悬挂标识牌匾,公布隐患等级、整改时限、督办部门及责任人,提示消防安全。从已经排查出的重大火灾隐患单位中,按照“严重影响公共安全、发生火灾后极易造成重大人员伤亡、久拖不改、在当地具有一定影响”的标准,选定典型的重大火灾隐患单位,分批在个媒体平台进行集中曝光,并跟踪报道隐患整改情况,引导公众加强对重大火灾隐患整改工作的监督。

 推荐新闻