学生们网课学得如何?昆明理工大学开启“云端考试”检测网课效果

发布时间:2020年05月13日 21:56:32  来源:云南网

学生网上答题 昆明理工大学供图

  云南网讯(记者 高艺萌)高校持续几个月的线上教学,其效果如何?最直接的检验方式,就是考试。最近,昆明理工大学开始组织云端期中考,让学生网上答题,教师网上阅卷,检测学生们的网课效果。

  为了实现“停课不停考”,加强过程监控,昆明理工大学在各教学单位和任课教师的精心准备、周密组织下,充分借助雨课堂、超星“学习通”等线上教学平台顺利开展了章节测试和月考,从“教”“学”两个维度有效检测线上教学效果。

  据初步统计,昆明理工大学本学期开设的《大学物理》《高等数学》《线性代数》等主要公共基础课,都组织章节测试和月考,涉考学生达17554人,频次最高的《大学物理》完成六次章测,基本实现章章有测试、月月有考核。学校各学院与任课教师精心设计组织每一次章测和月考,并通过在线平台的分析统计功能,用饼图、柱状图表展示考核结果,根据结果反馈情况对上一阶段知识查缺补漏,有效改进一下阶段线上教学。从各课程测试结果反馈看,总体反映良好,学生参与度高,学生成绩分布合理。

  隔着屏幕,没有教师监考,如何避免学生作弊呢?据昆明理工大学相关负责人介绍,由于任课教师命题质量高,难度和题量设计科学,不同学习基础的学生都得全身心投入考试,无暇顾及他人,有效避免作弊。“如果对所学内容不做深度学习,答题是不易的,即使平时学习成绩优秀的学生,在这次答题时也不能马上找到答案。”“学习较差的学生翻开词典也无法确定词意,因为读不懂句子。”昆工英语教师在线上平台讨论区这样说道。

  据悉,5月11日至5月17日,昆明理工大学组织对未结课的线上课程进行期中考试,任课教师会根据课程特点和教学要求设定灵活的考试方式,包括在线快题、在线口试、在线演示操作、在线提交学校报告等。

 推荐新闻