走近最可爱的人 这些“青年讲师”亮相云南财经大学信仰公开课

发布时间:2020年05月14日 12:34:37  来源:云南网

云南财经大学“信仰公开课”。供图

  云南支援湖北医疗队的六名医护人员、湖北的青年志愿者、武汉中南医院影像科医生化身“青年讲师”……近日,这些充分代表新时代青年奋斗精神的年轻人在云南财经大学“信仰公开课”中集体亮相,把自己的人生理想、职业追求、生活态度与青年大学生分享,让同学们走近最可爱的人。

  分享战“疫”一线故事

  2020年4月,赴湖北咸宁的昆明医科大学附属第一医院援鄂抗疫危重救治医疗队刘永刚护士长、呼吸与危重症医学二科主任医师方利洲医生,赴武汉方舱医院的“2020年云南省向上向善好青年”昆明医科大学第三附属医院重症监护室崔鹏宇护士长三位“最美逆行者”从不同的角度和同学们分享了在湖北的抗疫故事。

  通过分享,同学们真切感受到全省1158位支援湖北医务人员工作的艰辛与伟大。他们抵达后争分抢秒做培训,第一时间接手病区,在工作中克服着护目镜起雾、长时间穿着防护服全身湿透、过度劳累导致受伤的困难,坚定地扛起患者的希望。除了基本的生理体征测量、验试纸等工作,维护患者良好的心理状况也成了医护人员的重要工作。

  在他乡的40多个日夜,从紧张到从容,云南的医护团队用大爱无疆的心,攒满汗水的手,温暖了患者,给了他们生的希望,也感动了每一位同学。

  中南医院张笑春医生亲历了非典、汶川地震等重大事件,有着丰富的突发事件处理的经验,在此次的抗击疫情过程中作出了突出贡献,先后被各大媒体争相报道。她为同学们讲述英雄背后的故事,展示了普通中国人应有的责任与担当。

  杨江敏同学说:“通过聆听张医生的讲座,深刻感受到新时代的青年应该时刻保持头脑清醒,在党和国家的领导下,踏实做好自己应该做好、想要做好的事情,勇于担责任、敢于做实事,只有青年努力,国家才会强大。做好新时代中国的建设者和践行者,就是新时代青年的责任与担当。”

线上分享。供图

  每个人都是战“疫”英雄

  第24届“中国青年五四奖章”的获得者,“凡人英雄”快递小哥汪勇以“不可以思议的76天”为主题分享了自己担任志愿者接送医护人员的经历,勉励同学们“在国家真正需要时,每个年轻人都愿意出一份力,贡献自己,我们有那份担当。”

  云财2019届毕业生刘畅是湖北咸宁人,疫情暴发初期他正好从北京回家过年。他第一时间报名参加咸宁的志愿者,参与了云南援咸医护人员的接待和服务工作。刘畅用文字与镜头记录了一幕幕让人温暖而感动的瞬间,他所撰写并投稿回母校的三篇“战‘疫’日记”,受到了广大云财师生的关注和积极评价,同时还得到了媒体的关注和报道。

  汪勇、刘畅用自己的行动诠释了普通的年轻人如何在这次疫情防控中找到自己的价值所在,并为之努力和奋斗。

  疫情暴发以来,累计有700多名云财大学生在家乡担任志愿者,积极参与到当地的疫情防控工作中。同学们的身影活跃在家乡的每个角落,有的担任驻守村口的工作者,认真履行好驻防任务;有的担任社区志愿者,做好封闭期间生活物资的采购和输送;还有的则上门为生活不方便的独居老人量体温,打扫卫生。在2月,同学们还积极参与共青团云南省委组织的“援鄂医护人员‘6+n’暖心行动”,以支部为单位集体共计捐款114605.34元。此外,还有部分同学自行捐助了一万余元,为援鄂行动献出一份爱心,用自己的行动体现了当代青年的责任与担当。

线上分享。供图

  信仰公开课走进团支部

  5月10日,昆明医科大学第二附属医院的陈蕊、黄秋林、刘江娇三名青年医护人员来到团支部,和团员青年们一起过主题团日。

  三名医护人员的年龄和在校大学生相仿,都是“90后”和“00后”,她们赴湖北时也曾经历过紧张与害怕,但是一旦进入工作状态,奉献和专业精神使她们克服了恐惧。她们用专业和耐心赢得的患者的信任,圆满完成了驰援湖北的任务,而自己也在这次难忘的经历中重塑了对自己职业的认知与自信。

  听完三位老师分享的经历后,同学们在线展开了积极的提问。

  有同学问黄秋林护士:“当时去湖北时,您家人同意么?您是怎么做家人工作的?”黄护士回答说:“我的家人尽管不舍,但是他们更为我感到自豪,”她谦虚地说,“并不是去到湖北的医护人员才伟大,我们在湖北守卫别人的家人的安全和健康,而出发时云南本土也有感染患者,我们自己的家人同样也被留守云南的医护同事们守护着。”

  陈蕊护士在回答同学们“你是自愿去湖北还是被要求去湖北?”的问题时笑着说:“我们医院就有700多医护人员报名,最后去了100多个,能被选上是莫大的荣耀。”

  “去湖北最大的收获是什么?”刘江娇护士认为是对自己职业的认同,她勉励同学们工作没有高低贵贱,耕耘专业领域,踏实工作才能实现自己的价值。

  第一期线上信仰公开课通过讲述投身防疫一线的青年奋斗者的故事,展现了一批可敬、可信、可学的青年榜样。他们的故事让云财学子们进一步了解到战“疫”的艰难,也对普通人如何为祖国的稳定和发展作出自己的贡献有了更深层次的认识与理解。

  每一期信仰公开课结束后,同学们都展开热烈地讨论,进一步激发了同学们的爱国情、强国志和报国行。大家深刻认识到:同为90后和00后,大学生们尽管不能上战场,但在党和国家的领导下,踏实做好自己的应该做好和想要做好的事情,保持头脑清醒、努力学习提高技能,勇于担当责任、敢于做实事,也能为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

  云南网通讯员 曾蕾 李昀璟 舒挺

 推荐新闻