云南中医药大学彝医药研究院揭牌成立
同时设立熊磊名医工作室、张荣平专家工作站

发布时间:2020年06月10日 15:21:34  来源:云南网

  

揭牌仪式现场。供图

  云南网讯(通讯员 李莉 尧雪洲)日前,云南中医药大学彝医药研究院、熊磊名医工作室、张荣平专家工作站揭牌仪式在楚雄州中医医院(云南省彝医医院)举行。

  云南中医药大学校长熊磊表示,成立云南中医药大学彝医药研究院、熊磊名医工作室、张荣平专家工作站是落实云南中医药大学与楚雄州人民政府签署战略合作协议的重要举措。研究院将依托楚雄州的区域与彝族医药文化优势,在楚雄州中医医院开展彝医药研究的基础上,通过加强校地合作、校院结合,发挥云南中医药大学的人才和技术优势,增强医教研协同创新,围绕彝医药发展的重大问题开展科学研究、人才培养、产品开发、成果转化等,不断提升云南省彝医药研究水平。

  楚雄州中医医院院长许嘉鹏表示,医院将全力以赴建好云南中医药大学彝医药研究院,发挥好熊磊名医工作室、张荣平专家工作站对楚雄州中医儿科学、彝药研发的引领和示范作用。

  中医药学是我国古代科学的瑰宝,少数民族医药是中医药的重要组成部分。云南是民族医药资源最富集的省份之一,拥有以傣、彝、藏族医药为主,苗、白、纳西等民族医药多元并存的独特的云南民族医药体系。楚雄彝族自治州是云南彝医药发展较好的地区之一,出台了彝医药条例,成立了彝医医疗集团,在彝医药文献挖掘、理论、临床研究等方面做了大量的工作,取得了一大批丰硕的成果。

  楚雄州中医医院又名云南省彝医医院,是全国唯一的省级彝医医院。云南中医药大学2017年与楚雄州政府签署战略合作协议,依托楚雄州中医医院建设彝医药学院,开展人才培养、教学基地建设、临床指导等工作。下一步,双方将继续携手,围绕云南三张牌定位,深挖民族医药宝库,助力云南大健康产业发展。

 推荐新闻