昆工联合三所高校“云上毕设” 绘制腾冲清水乡美丽新画卷

发布时间:2020年06月10日 18:56:19  来源:云南网

  

  四校联合毕业设计现场调研直播海报。昆工 供图

  云南网讯(记者 高艺萌)受疫情影响,今年夏天,云南各高校迎来了特殊的“毕业季”。为确保学生顺利毕业,今年毕业季,昆明理工大学建筑与城规学院采用“云上联合”方式开展毕业设计。其中,“风土再造”腾冲市清水乡规划设计项目,学子们跨界联合,为云南腾冲清水乡绘出了一幅美丽新画卷。

  

  师生们通过网络连线。 昆工 供图

  四高校“云上联合” 努力四个月完成乡村联合毕业设计

  继云课堂、云求职之后,“云上联合毕业设计”也来了!今年的“乡村联合毕业设计”,昆明理工大学建筑与城规学院联合西安建筑科技大学、华中科技大学、昆明理工大学、青岛理工大学共同开展。选取云南腾冲市清水乡为设计对象,以“风土再造”腾冲市清水乡规划设计为毕设题目,由四所高校13名指导教师、64名学生共同参与,涉及昆工建筑学、城乡规划、风景园林三个专业。

  开题后,昆明理工大学多次组织四校的线上教学,联动各校高校教师、清水乡基层工作者,通过网络传递现场资料、信息在线为学生答疑解惑,让师生们对设计现场有“身临其境”的认知。阶段性评图期间,学校还跨地域邀请国内知名教师和行业专家参与评图。

  同时,该校打造了建筑类高校设计课网络开放教学及资源共享云服务平台即OR平台,承担所有设计类课程,包括毕业设计的中期检查、终期检查与评阅等。最终,经过近4个月的努力,师生们克服了远距离交流障碍,通过线上会议即时沟通,精心完成了毕设。为进一步提升腾冲清水乡的发展建设、优化生态环境、创造美好生活提出规划设想和策略。

  

  清水村鸟瞰图。 昆工 供图

 

  清水乡北部片区规划图。 昆工 供图

  聚焦广博物产 对腾冲清水乡中部片区进行“风土再造”

  腾冲清水乡物产丰富,资源广博,中部片区尤甚,昆明理工大学中部片区小组以两个篇章,规划指导篇和区域落实篇,以及六个详细专题展开规划设计打造“博物风土,景彩清水’”的特色理念。

  据昆明理工大学建筑与城规学院相关负责人介绍,清水乡物产广博,因此将清水风土具象定义为“博物”,设计从腾冲历史入手,以千亩梯田景观为出发点,深入挖掘梯田所承载着的腾冲农耕文化,以梯田古寨联合游线为依托,通过千亩梯田景点打造,陈家寨景观空间活化,集镇社区更新和集镇公园景观提升共同诠释“博物风土,景彩清水”。

  

  清水乡北部片区发展规划图。 昆工 供图

 

  清水乡村落结构分析图。 昆工 供图

  联合毕业设计持续6年 推动毕业设计教学模式创新升级

  据了解,包括“风土再造”腾冲市清水乡规划设计项目在内,今年昆明理工大学建筑与城市规划学院与29所国内高校共同开展了7个联合毕业设计。如《成都沱江发展轴城市设计》的毕业设计,有西南交通大学、西安建筑科技大学、四川大学、昆明理工大学学生共同参与,还获得了中国市政工程西南设计研究院的支持,通过校企合作,让设计更有实践性和现实意义,提高了教学质量,促进了各院校之间的学科交流。

  昆明理工大学建筑与城规学院相关负责人表示,“联合毕业设计是各校建筑学、城乡规划学、风景园林专业师生同台竞技、各显芳华的赛场,以提升本科教学品质为目的,推动毕业设计教学模式的创新升级,通过多维度的交流共享教学资源,拓展学生的地域视野。”

  据悉,昆明理工大学建筑与城规学院于2014年启动联合毕业设计。截至2019年,学院学生的毕业设计成果共获得2个国际、1个国家级以及8个联合设计竞赛奖,已正式出版联合毕业设计作品集9本;毕业设计团队获得昆明理工大学校级教学成果特等奖2项,并获批云南省高等学校本科教育教学改革研究项目。

 推荐新闻