【生态扶贫看景东】“破茧”富民 云南景东这个村蚕茧收入达700余万元

发布时间:2020年06月20日 14:30:00  来源:云南网

  见我们前来,魏大明放下手中的活,带大家参观了他的养蚕“基地”。在当地,魏大明可是个养蚕大户,如今已有近10年的养蚕经验。

  6月19日下午,“生态扶贫景东”云南日报报业集团聚焦脱贫攻坚百日总攻行动全媒体采访团走进景东县文井镇文光。在宽阔平整的田里,绿油油的蚕桑树一眼望不到边。

养蚕大户魏大明

  每年4月开始,文光就到了养较忙碌的季节。农户们穿梭在田间,把采好的桑叶装好,运往自家的“养基地”。喂时,只见魏大明将桑叶均匀铺在身上,又理了理床,动作娴熟。

  如今,随着桑产业在当地的有序发展,文光两委积极为农民提供产前、产中和产后服务,并组织农民进行参观培训、经验交流和外出考察学习,同时不断加大里基础设施的建设力度,水、硬化路修建到田间地头,为群众种桑养提供便利。

  文光主任罗中发介绍,目前该共有1640亩桑,年经济收入达700多万元,产值较为稳定。

养蚕大户魏大明

  与此同时,近年来,该还充分利用当地充裕的土地资源和优越的光热自然条件,以烤烟、桑、冬早蔬菜为支柱产业,形成“一年不同天、季季有产业”的立体发展模式。

  魏大明说,他家现在种着13亩桑树,养了11张(2、3万只为一张)。去年,养的纯收入就有6、7万元,而他家也是村里养最多的。

蚕宝宝

  看着一条条白白胖胖的“宝宝”扑在桑叶上,撕咬啃食,尽显富足景象,魏大明压低声音和我们说道:“嚓嚓嚓……你们听,在吃叶子,今年第二次吐丝也快开始了。”

  报全媒体记者 夏方海 赵黎浩 浩 马喆 岳晓琼 摄影报道

 推荐新闻