郑和文化与环印度洋地区开放合作研讨会于“中国航海日”召开

发布时间:2020年07月13日 17:32:06  来源:云南网

  

研讨会现场

  为弘扬郑和精神、传承航海文化、提升全民航海与海洋意识、促进睦邻友好,国务院于2005年郑和下西洋600周年纪念日前夕,决定将每年的7月11日确定为“中国航海日”。2020年7月11日是第16个“中国航海日”,郑和文化与环印度洋地区开放合作研讨会在昆明南亚东南亚国际物流研究院(以下简称SSILR)召开。多名专家学者就郑和下西洋的重要历史作用以及现实意义进行了现场的交流研讨。

民革云南省委秘书长金昊发言

  民革云南省委秘书长金昊简要介绍了郑和的生平,他说,在“中国海航日”这一特殊日子召开郑和文化研讨会,具有很重要的现实意义。

昆明郑和研究会会长练兴保发言

  昆明郑和研究会会长练兴保认为,东南亚地区至今仍是郑和下西洋最具影响力的地区之一,而云南省作为面向南亚东南亚地区开放合作的中心,地位重要,未来发展潜力巨大。云南应进一步学习和借鉴郑和精神,促进云南省对外交流合作的各个方面。

  昆明市社会科学界联合会学会部部长栗红涛认为,目前云南对郑和文化的研究和继承发展存在宣传不足的问题,未来如何多元化、多角度传播和发扬郑和文化,有待全面地研究和思考。

泰国皇家军校教授陈伟文发言

  来自泰国皇家军校的陈伟文教授讲述了泰国与郑和的关系。他说,郑和曾到过暹罗国(暹罗国是泰国在二战前的旧称。),当地人称他为“三宝公”,在泰国临海地区还可以看到许多留存下来的“三宝庙”,这充分体现出郑和下西洋影响力之伟大和深远。

昆明理工大学教授赵光洲发言

  昆明理工大学赵光洲教授探讨了郑和文化、郑和精神与环印度洋地区开放合作的关系。他认为,我国可以利用好郑和文化和精神的积极影响,在走出去的同时,促进环印度洋地区现实问题的有效解决。

  云南师范大学文理学院高善墨老师认为,在教育宣传方面,应加强当代大学生对郑和文化的认知,把郑和文化融入当代大学生的教育中,让大学生主动承担郑和文化传播使者的角色。

  云南网通讯员 陈昕欣 杨馥郁 摄影报道

 推荐新闻