大理州12个4A级旅游景区你都去过吗?

发布时间:2020年08月15日 09:41:56  来源:云报文旅全媒体

  云南网讯(融媒体记者 肖玉梅 文)8月13日,文旅头条记者获悉,根据《云南省“一部手机游云南”工作领导小组关于印发2019年全省“旅游革命”九大工程实施方案的通知》(一机游发(2019)1号)要求,依照国家文化和旅游部《旅游景区质量等级管理办法》和《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,经初评和推荐,由云南省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,大理州博物馆景区、大理州双廊艺术小镇文化旅游区等15家景区达到国家4A旅游景区的标准,经向社会公示无异,批准为国家4A级旅游景区。

  据了解,大理州加上刚新增的两家,共有4A级旅游景区12家。速来围观,这12家4A级旅游景区,你都去过吗?

  1、大理南诏风情岛

  大理南诏风情岛是洱海三岛之一,与双廊古镇隔海相望。该岛四面环水,岛上风光秀丽,有茂林修竹,也有柔软沙滩,岛上有不少风格各异的客栈,非常漂亮。大理南诏风情岛被列为云南省25个旅游精品项目之一,是1999年昆明世界园艺博览会定点接待单位。

  2、宾川鸡足山

  鸡足山是享誉南亚、东南亚的佛教圣地,中国十大著名佛教名山之一,是迦叶菩萨的道场,以展示佛教文化和生态景观为主的集佛事朝拜、佛学研究、观光旅游、科普科考为一体的多功能旅游景区。

  鸡足山素有鸡足奇秀甲天下、灵山佛都、旅游胜地、天开佛国、华夏第一佛山等美誉,以四观八景的奇风异彩名冠于世,被国务院列为全国四十四个风景名胜区之一。

  3、鹤庆新华村

  银都水乡新华村原名石寨子,是依原生态自然村落建成的旅游景区,处于大理至香格里拉黄金旅游线上,其丰富的地下水资源全国罕见,被世人誉之为“泉潭之乡”、“高原水乡”。而鹤庆的银饰因其制作工艺精湛,历史悠久,深受中外游客喜爱,鹤庆银匠更有“鹤川匠人”的美誉。

  4、剑川石宝山-沙溪古镇旅游区

  沙溪古镇位于云南剑川的茶马古道上,这里遗留下茶马古道辉煌的历史,有人说这里像是二十年前的大理。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门,在沙溪喝一杯清茶,晒一段日光,可以从晌午慵懒到晚上。

  先后获得云南省级历史文化名镇、国家历史文化名镇、云南旅游名镇、108个中国村庄名片、中国乡村文化遗产地标村庄名录等荣誉称号。沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香。

  5、大理古城

  大理古城位于苍山脚下,洱海湖畔,是古代南诏国和大理国的都城,在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。承载着大理历史文化、宗教文化、民族文化,是大理旅游核心区。

  这里四季如春,有着浓厚的白族文化底蕴,2019年10月,入选首届“小镇美学榜样”名单。在古城,可以逗猫弄狗,逛店泡吧,喝茶聊天,感受悠闲的文艺慢时尚。

  6、双廊艺术小镇文化旅游区

  双廊古镇位于洱海东北岸,是云南省省级历史文化名镇和“苍洱风光第一镇”。小镇三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。

  双廊境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,是最适宜人居的小镇,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。

  7、大理州博物馆

  博物馆位于州府大理市下关镇洱河南路8号,全馆总占地面积3.02万平方米,建筑总面积13000平方米,展厅建筑面积8800平方米,库房面积2000平方米,绿化面积10000平方米。全馆分为展览、文物库房、办公三个区域,建筑布局为一进四院,建筑样式为仿唐式古代建筑与白族“三坊一照壁”、“四合五天井”民居建筑相结合。院间庑廊相连,院内苍松翠竹掩映,山茶杜鹃斗艳,水池假山成趣,具有浓郁的民族特色和地方园林风格。目前馆藏文物15000余件,珍贵文物500余件。

  2009年,大理州博物馆评定为国家二级博物馆。2010年1月11日正式向公众免费开放。2016年,大理州博物馆进行了全面的提升改造,在序厅前两侧新建两栋大楼,西楼为大理通史展厅,东楼为临时展厅。形成以充分展示大理历史文化为主题,重点突出南诏、大理国历史文化和白族文化的基本陈列,配以青铜文化、陶瓷艺术、佛教文化、大理石艺术、大理历史人物、书画艺术陈列的常设展览。

  8、大理漾濞石门关景区

  在苍山西麓,有两座高数百米的断崖峡谷,形如两扇巨大的石门,名为漾濞石门关。关内清流飞瀑奔泻而出,谷底溪流湍急,周围巉岩壁立,峡谷深邃,异境开天,具有“一夫当关,万夫莫开”之势,神奇雄伟。

  漾濞石门关也叫“大理苍山石门关”,是苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分。著名景观有雾锁石门、福国晚钟、澄明虚谷、崖涧幽兰、霞客忘归、碧潭溅玉、万卷天书、凌云栈道、玉皇涌翠、苍山夕照等多个景点。

  9、大理州祥云水目山文化旅游区

  水目山是云南开创最早的佛教圣地之一,唐宪宗元和八年(813年),南诏诸大臣请建此刹。普济庆光禅师用禅杖凿地,“而有清泉涌出,因名水目”。开堂之日,六诏的首领都来祝贺。香火最旺时,号称“和尚千人,尼姑八百”。水目山有“铁树开花、枯井取木、风洞游仙、木狗守场”等传说。

  10、巍山古城—巍宝山旅游区

  巍宝山,位于巍山县城东南,主峰海拔2569米,是南诏发祥地、著名的道教名山。该山峰峦起伏,绵延数十里,前人认为山中有宝气放出,因而得名。巍宝山除了浓郁的宗教风格造就了“巍宝仙踪”之外,山中的奇景还形成了八大胜景:拱城远眺、天门锁胜、美女瞻云、龙池秋月、山茶流红、鹤楼古梅、朝阳育鹤、古洞长春。

  山中景点有30多处,有洗心间、银粟泉、七星井等新景观,这些景观往往与神话故事相关联,形成巍山一大特色。此外,巍宝山还如今又恢复了洞经音乐乐奏会和彝族歌会,使这座名山更加璀璨。

  11、大理蝴蝶泉公园景区

  蝴蝶泉池中泉水清澈,水从泉底白沙中涌出,还不时冒着气泡,泉水如翠绿晶莹的宝石镶嵌其中。四周砌有大理石栏杆,“蝴蝶泉”三字为郭沫若所题。泉的上方被两棵粗壮弯曲的百年合欢树浓阴覆盖,阴凉舒爽。

  据说以前每年农历三四月,云弄峰上的百花齐放,泉边的大合欢树散发出一种清香,这种清香吸引着成千上万只蝴蝶从四面八方飞来,在蝴蝶泉四周飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱,呈黄、红、白等七彩,品种多达上百种。无数蝴蝶还勾足连须,首尾相衔,一串一串的从大合欢树上垂挂至水面,五彩缤纷,甚为奇观。

  12、大理地热国

  大理地热国占地1000亩,总投资3.47亿人民币,是以温泉沐浴文化为特色的休闲度假型旅游风景区,它地处大理州洱源县国家级风景区茈碧湖畔,是到大理苍山、洱海、丽江古城、玉龙雪山和迪庆香格里拉的必经之地。

  景区内风光秀丽,四季景色迷人,景区内溶自然风光与名胜古迹为一炉,众多景点相映成趣,还有各种风格的特色包房,是一个综合性的旅游景区,是养身休闲的极佳去处。

  大理州文化和旅游局 图

责编 沈洪森

审核 陈大衡

 推荐新闻