袁熙坤创作的《巍巍南山》雕塑在国家博物馆展出

发布时间:2020年08月15日 11:40:51  来源:北晚新视觉

原标题:袁熙坤创作的《巍巍南山》雕塑在国家博物馆展出

8月1日,由中国国家博物馆联合中国美术家协会、中国书法家协会共同举办“众志成城——抗疫主题美术作品展”在国家博物馆展出。著名造型艺术家袁熙坤创作的《巍巍南山》雕塑参展。

今年年初,新冠肺炎疫情在武汉暴发。钟南山及时从广州乘高铁赶往武汉,没买到座位票,他被临时安排在餐车,就这样一路奔波,到了武汉。袁熙坤在央视新闻上看到后,心里深受触动,就开始了雕塑作品《巍巍南山》的构思创作。

袁熙坤说:“我76岁,钟南山82岁。我属猴,他是1936年出生,属鼠的。他是大哥。从属相角度看,我们俩很契合。从雕塑角度看,他的额头、他的眉宇、特别是他的胸锁乳突肌——是典型的文明其精神、野蛮其体魄,他是身体和精神都很健康的人。我要从各个角度抓住他最好的年龄段和表情”。

其实早在2003年5月14日,袁熙坤在美国进行文化交流之际,为讴歌战斗在抗击“非典”一线的英雄,与美国女画家多尼塔合作创作了《钟南山先生》肖像。

自新冠肺炎疫情发生以来,袁熙坤倡议发起了艺术名家为疫情助力主题书法创作公益展播活动,22位艺术名家抒写大爱,创作的“武汉加油中国加油”书法作品以公益视频的形式在全国214个地铁隧道视频媒体站点、北京地铁1、2、5、8、10、13号线和八通线,共计10000余块地铁电视屏幕以及北京西客站电子屏幕滚动播放一个月。这是艺术与现代传媒传播技术融合,达到一个前所未有的宣传顶峰,成为疫情有效的“精神助力”。

此外,袁熙坤作为个人,选其歌颂自然、歌颂生命的生态环保主题雕塑作品《女娲补天》(尺寸:42X33X77cm;材质:铜)和《极地之急:北极熊》(尺寸:30X20X23cm;材质:琉璃)参加拍卖,拍卖所得善款200万元全部捐赠给宋庆龄基金会,用于定向支持我国医疗研究机构开展新冠肺炎疫苗研发工作,以艺术家的社会责任感,为全球战“疫”注入信心和力量。

据悉本次展览共展出在抗击新冠肺炎疫情背景下创作的美术作品近200件(套),艺术形式涵盖国画、油画、版画、水彩画、宣传画、连环画、雕塑、书法、篆刻及工艺美术作品;创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及疫区人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,全面生动地刻画了中国人民抗击疫情的艰辛历程以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。

 推荐新闻