云南景谷实现连续36年无重特大森林火灾

发布时间:2020年09月15日 12:28:29  来源:云南网

 

景谷实现连续36年无重特大森林火灾

  近日。记者从普洱市景谷县了解到,该县已经实现36年无重特大森林草原火灾发生的目标。

  景谷县是云南省第二林业大县。全县有林地863万亩,森林覆盖率达78.33%。长期以来,景谷高度重视森林草原防灭火工作,本着早安排、早部署的原则,及时调整充实县森林草原防灭火指挥部成员单位,逐级签订责任书,分解防火任务,层层落实森林草原防灭火任务和责任,形成了森林草原防灭火工作齐抓共管、层层抓落实的工作格局。2020年,全县累计签订各类森林草原防灭火责任状、责任书、保证书、协议、公约、合同等共计4733份。每村都成立了不少于15人的义务扑火队,确保了责任到村到户到人。

景谷实现连续36年无重特大森林火灾

  各乡(镇)、县森林草原防灭火指挥部各成员单位各司其职、密切配合、认真履行职能职责,形成协调联动、信息共享、高效有序的指挥体系,形成强大的工作合力,有力打击了失火、纵火犯罪。防火期间,县、乡、村严格执行24小时值班和领导带班制度,6座瞭望台观察员,全县2000余名护林员全天严密监视火情,及时发现和核实卫星热点,切实做到火情火灾信息和政令畅通。

  为加强保障、完善管理,景谷县加强应急管理和队伍建设,提高应急处置水平和能力。2020年,景谷组建县级专业扑火队伍1支60人;乡镇专业队5支50人,义务扑火队伍1183支11644人,确保做到就地就近处置森林草原火灾。县级专业扑火队一手抓理论培训,一手抓实战演练。持续练兵备战,发挥装备优势,突出强化灭火攻坚能力,持续加强火灾应急处置能力。义务扑火队伍切实履行职责、响应号召,在森林草原高火险期,带头搞好森林防火宣传,确保一旦发生森林草原火灾,两支队伍能够“拉得出、用得上、打得赢”。2020年,全县共筹措森林防火经费300.7万元,加大资金投入,为防灭火工作提供了有力保障。

景谷实现连续36年无重特大森林火灾

  以广泛宣传、溯源管控为抓手,景谷县切实把管住人为火源作为第一要务,压实落地火源管控责任。在森林高火险期内,禁止森林草原防灭火区的一切野外用火。一是通过召开动员会、张贴公告、悬挂标语等形式开展宣传;二是开展警示教育,利用典型案例,以案说法,增强群众的防火意识;三是采取进村入户“上门宣教”,短信、微信、电视、广播“网络宣教”等多元化方式,在全社会营造浓厚的森林草原防灭火氛围。2020年,全县共开展森林草原防灭火培训44期1693人、电视台循环播放森林防火公益广告和《景谷傣族彝族自治县森林草原防灭火通告》908次,通过悬挂防火宣传标语、发放森林草原防火通知书、云南省人民政府2020年森林草原防火命令、防火知识宣传单,以高密度的精准宣传,筑牢森林草原的安全防线。

景谷实现连续36年无重特大森林火灾

  景谷融媒体中心 景谷县林草局 供稿供图

 推荐新闻