云南中医药大学校长熊磊入选第四届国之名医榜单

发布时间:2020年09月17日 14:32:28  来源:云南网

 

视频来源于人民日报健康客户端

  9月16日,在第四届国之名医盛典(2020年度)上,云南中医药大学校长熊磊教授入选“国之名医·卓越建树”榜单。

视频截图

  国之名医盛典是报经人民日报社批准,人民日报健康客户端、人民日报社健康时报主办,人民日报社及其社属媒体共同支持、参与的年度医生学术活动。活动以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,为健康中国战略助力。国之名医推举工作于2017年、2018年、2019年、2020年连续举办四届,得到医疗界的广泛支持和积极响应,盛典发布的国之名医系列榜单已成为业内备受瞩目,社会倍加关注的一份有影响力的榜单。

  第四届国之名医盛典中,全国共有366位国之名医入选榜单。榜单设特别致敬、卓越建树、优秀风范、青年新锐四类荣誉称号,展示诊疗成就突出、患者口碑良好、科研成果显著的医生群体。本届盛典还特别设立“抗疫·致敬”单元,向逆行武汉抗疫一线的专家代表致敬。

人物名片

  熊磊:

  云南省首届中医药领军人才、云南省名中医,在患者中享有盛誉,年门诊上万人次。

  提出“咳嗽证治三期九法”“治疗肥胖还须健脾”“治疗厌食还须补肾”等学术观点,在经鼻给药防治肺系疾病方面取得创造性成果。

  首次建立芳香中药学体系,创新性应用功能磁共振成像技术开展中医芳香疗法防治疾病的作用机制研究,揭示了“呼吸道黏膜免疫与肺主气”的内涵,被纳入全国行业规划教材。

  建立了芳香中药重点实验室、芳香疗法体验馆、中医芳香疗法专业委员会,研发了系列儿童健康产品。

  带领团队充分发挥专业特长,在抗击新冠肺炎疫情中积极作为。

  赶制系列防疫品用于抗疫一线,获批医院制剂香芩解热颗粒;牵头起草制订《防控新型冠状病毒感染肺炎中成药使用建议》。

  云南网通讯员 程三娟 陈楠

 推荐新闻