京藏高速公路羊八井至拉萨段通车试运行

发布时间:2020年10月01日 22:40:08  来源:经济日报新闻客户端

原标题:京藏高速公路羊八井至拉萨段通车试运行

京藏高速公路羊八井至拉萨段 银雅光摄

10月1日,京藏高速公路那曲至拉萨段新改建工程羊八井至拉萨段通车试运行,对社会小型车辆和经审批的特种车辆开放交通、免费通行。

“京藏高速公路羊八井至拉萨段全长69公里,总投资88.8亿元,设计时速100公里、双向四车道,今后市民和游客想从拉萨去羊八井泡温泉,车程将缩短至1小时左右。随着后续配套设施的不断完善,可为过往车辆提供停车、餐饮、应急救援、车辆维修、加油等各类服务。”西藏自治区交通运输厅厅长徐文强介绍。

徐文强说,国道109线(青藏公路)不但承担着日益增长的公路客货运压力,同时还与西藏热门旅游线路重叠,实际交通量已远远超出原设计交通量,通行服务能力和安全保障水平已不能满足区域经济社会发展和人民群众平安出行的需求。京藏高速公路羊八井至拉萨段项目建成通车以及羊八井至那曲路段的即将贯通必将进一步提升青藏大通道的通行能力和安全运行水平。

据了解,京藏高速公路那曲至拉萨段新改建工程是交通运输部和西藏自治区“十三五”公路发展规划的重点项目,也是青藏大通道扩容升级的重大工程,是西藏融入国家“一带一路”区域经济一体化、建设面向南亚开放大通道的重要基础,建成之后,在国家和西藏公路网中具有极其重要的地位。羊八井至拉萨段通车试运行标志着京藏高速公路那曲至拉萨段新改建工程建设取得了突破性进展。(经济日报记者 贺建明 通讯员 曾军)

京藏高速公路羊八井至拉萨段 银雅光摄

京藏高速公路羊八井至拉萨段 银雅光摄

京藏高速公路羊八井至拉萨段 银雅光摄

 推荐新闻