全面开展旅游市场整治“回头看”云南严厉查处涉低价游8家企业5名个人

发布时间:2021年03月15日 12:49:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 毕芃)3月15日,云南省文化和旅游厅对3月14日澎湃新闻发布的“3·15调查——跟拍云南低价游:游客遭威胁不消费纳入征信”事件作出调查回应:严厉查处涉事的涉低价游8家企业5名个人,全面开展旅游市场秩序整治工作“回头看”。

  据云南省文化和旅游厅调查,澎湃新闻记者以游客身份报名参加的是“康辉旅行社”淘宝店铺产品,行程为“昆明、大理、丽江5晚6日游”。调查显示,记者到云南后,与云南淘旅国际旅行社签订旅游合同,并委托昆明市景怡旅行社有限公司负责接待。该旅游团队共30位游客,行程时间为2021年3月5日至3月10日,其中,由昆明市景怡旅行社有限公司负责昆明、大理段行程,委派导游秦某威(导游证号:DLN1047S)提供服务;由昆明市景怡旅行社有限公司委托丽江御景旅行社负责丽江段行程,委派导游胡某(导游证号FNF4650U)提供服务。上述旅行社在行程中安排旅游团队进入楚雄滇之叶茶文化艺术馆(茶叶店)、玉龙县祥裕商贸有限公司(东巴秘境翡翠店)、古城区超卓商行(银器店)、古城区玉祥源商行(黄龙玉店)、古城区捷顺药房(氧气销售和防寒服租赁店)购物。

  3月14日,云南省文化和旅游厅连夜组织相关州市分别成立调查处理工作专班,迅速开展调查取证工作。据调查,涉事旅行社3家,其中,云南淘旅国际旅行社违反《昆明市旅游业监察条例》第二十一条第(十一)项的规定:“将行业管理信息平台的授权账号转借他人使用”,由昆明市文化和旅游局依据《昆明市旅游业监察条例》第三十一条的规定,给予云南淘旅国际旅行社有限公司罚款五万元的行政处罚。对别川假冒云南淘旅国际旅行社有限公司名义,未经许可经营旅行社业务,违反《中华人民共和国旅游法》第九十五条的规定,由昆明市文化和旅游局依据该条规定,对其作出没收违法所得并处十万元的行政处罚。其他违法行为移交相关部门处理;昆明市景怡旅行社有限公司违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款:“不得指定具体购物场所”的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,给予昆明市景怡旅行社有限公司吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。白某娅(昆明市景怡旅行社有限公司法定代表人),违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款:“不得指定具体购物场所” 的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,给予处两万元的行政处罚。罗某(昆明市景怡旅行社有限公司计调),为该案的直接责任人,违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款:“不得指定具体购物场所” 的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,给予处两万元的行政处罚;丽江御景旅行社违反《旅行社条例》第三十三条第三款:“欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目”的规定,由丽江市文化和旅游局依据《旅行社条例》第五十九条第三项的规定,对丽江御景旅行社作吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

  涉事导游2名,其中,导游秦某威违反《中华人民共和国旅游法》第三十五条第二款:“不得指定具体购物场所” 的规定,由昆明市文化和旅游局依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对秦某威作罚款2万元并吊销导游证的行政处罚;导游胡某违反了《导游管理办法》第二十三条第四项“以隐瞒事实、提供虚假情况等方式,诱骗旅游者违背自己的真实意愿,参加购物活动或者另行付费旅游项目”的规定,由丽江市文化和旅游局依据《导游管理办法》第三十二条第六项及《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对胡某作罚款2万元并吊销导游证的行政处罚。

  涉事购物店5家,其中,楚雄滇之叶茶文化艺术馆(茶叶店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由楚雄州市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理;玉龙县祥裕商贸有限公司(东巴秘境翡翠店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理;古城区超卓商行(银器店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理;古城区玉祥源商行(黄龙玉店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理;古城区捷顺药房(氧气销售和防寒服租赁店)存在虚假宣传的违法行为,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,由丽江市市场监管部门对其作停业整顿30天的行政处罚,并对是否存在其他违法违规行为作进一步调查处理。

  上述是云南省行业主管部门第一时间对涉事单位和个人作出的行政处罚,对其是否涉嫌强迫交易等违法犯罪行为还将由相关部门依法追究刑事责任;同时,将吊销旅行社业务经营许可证和导游证的企业及个人,列入旅游市场黑名单,实施联合惩戒。根据《在线旅游经营服务管理暂行规定》,对相关平台涉嫌提供不合理低价游交易机会的违规行为依规查处。据了解,云南省还将以此为戒,全面开展旅游市场秩序整治工作“回头看”,对各级各部门不作为、慢作为、乱作为行为严肃追责问责。

  2017年以来,云南持续推动“旅游革命”三部曲,针对云南旅游市场存在的问题,出台“22条”措施和“八不准”规定,对旅游市场违法违规行为始终采取“零容忍”态度,一旦发现即依法依规从严从快从重查处。下一步将深入研究旅游市场乱象产生的根源和深层次问题,进一步完善旅游市场综合监管机制,健全便捷高效的游客投诉处置体系,全面开展涉旅企业诚信评价,充分发挥行业协会自律作用,让失信企业和个人在业内难以立足,持续推动“30天无理由退货”,不断提升“一部手机游云南”服务功能,加大新项目建设、新产品开发、新业态培育力度,不断提升旅游服务品质,给广大游客提供舒心、安心、放心的良好旅游体验。

 推荐新闻