全国首座区块链生态蜜库在丽江启动建设

发布时间:2021年04月15日 15:42:49  来源:云南网

  在丽江市玉龙县太安乡的云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区,山坡上的蜂箱、绽放的野花与别致的白药·深山院子融为一体。站在小院的玻璃地面上北望,皎若晶玉、势若蛟龙的玉龙雪山,碧绿如翠、平静如镜的拉市海尽入眼中,雪峰倒映水中,与周边的青山、村落、田野相映成趣,构成一幅美丽的自然田园风光。这个院子便是白药深山智慧蜂业养蜂基地,从外面看和普通的养蜂场并无二致,但里面却充满了奥妙。

云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区现场。供图  
 
 
 
 
【丽江高原“土蜂”住进了5G物联网“洋房”】
 

  “012号蜂箱,蜜蜂有在正常出行,有在正常产卵,蜂王健康程度较高……”白药深山智慧蜂业养蜂基地管理员李木超正在逐个检查智能数字蜂箱里蜂群的生长情况。

  “这些蜂箱便是‘土蜂’住的新‘洋房’!”李木超笑着说,再过一段时间,蜂箱显示屏上会有蜂箱的温度、湿度和蜜蜂活动数据。“不用像现在逐个开箱检查,管理起来就会轻松多了!”

云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区现场。供图

  据李木超介绍,这样的智能蜂箱,目前园区内有200余个,在手机上安装一款智能系统App,就可以在上面记录每个智能蜂箱温度、湿度、重量等各类数据,这些数据将成为远程管理蜜蜂的依据,可实时掌握蜂箱位置信息、温湿度及噪声等环境参数信息及蜜蜂健康状态。

云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区现场。供图

  “比如,通过对蜂箱温度、湿度的分析,可准确得知蜂群的生活状况;对蜜蜂进出蜂箱次数的分析,可得出蜂群是否存在异常;对蜂箱重量的分析,可清楚判断出蜂蜜是否成熟。”李木超说,如果有数据出现异常,蜂箱会自动报警,该公司就会有技术人员及时通知蜂农对蜂群进行精细化管理。

云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区现场。供图

  “传统农家蜂箱是木制的,环境比较潮湿,容易滋生螨虫,用药水除虫又会影响到蜂蜜品质,一个木箱最多收获5斤—10斤蜂蜜。而用智能蜂箱,采蜜时可分批采收成熟蜂蜜,单个智能蜂箱年产蜂蜜40斤左右。”云南白药集团太安生物科技产业有限公司副总经理、白药深山智慧蜂业项目负责人杨一玻介绍说。  

 
 
 
 
【蜂产业将插上“区块链”翅膀全面提质增效】
 

  如何引领蜂产业迈入全面提质增效时代?“关键在发展数字生态养蜂产业,助农增收!”杨一玻说,今后将狠抓技术培训和数字智能化示范推广,以“公司+企业、公司+合作社+农户”模式,在丽江市玉龙县一带,加大推广智能养蜂业。据了解,玉龙县现有养蜂户5000余户,传统蜂群5万多群。

  5G数字化蜂箱里的芯片传感器,能够持续提供温度、湿度、位置等基本数据,通过后台数据处理,用手机APP向蜂农提供养殖指导,从而提高劳动生产率。而新蜂箱的蜜子分离框结构,能够增加蜂蜜采收频次,增加蜂蜜产能,比传统蜂箱等蜂蜜产能提高2倍左右,可以极大提高农民的收入。

  杨一玻介绍,2020年,云南白药集团太安生物科技产业有限公司和云南本季生物技术有限公司进行了长达一年的技术验证和装备测试,研发了新一代新材料5G数字化物联网蜂箱,为深山蜂蜜的生产体系搭建数字化产业平台做充分准备。

  2021年,该公司将以丽江玉龙县老君山核心区为蜂业生产基地,以白药集团丽江药业有限公司为产品生产基地,将白药深山系列蜂蜜产品推向市场。在云南省区块链中心的指导支持下,白药和本季生物打造的全球首座“5G+区块链”生态蜜库(BlockChain Honey Vault)系统已在丽江云南白药太安生态科技产业园开始建设。

云南白药丽江生态科技产业园养生体验片区现场。供图

  白药区块链蜜库依托自主研发的蜂蜜指纹(HP)区块链技术,对优质高原生态蜂蜜进行核磁图谱加印确真。当年计划整合入库5000吨本地优质蜜源。

  此外,白药在丽江还将进一步建设辐射全国的区块链蜜库资产交易中心和蜂蜜指纹(HP)区块链中心实验室。以“区块链+”为潜在价值市场价值超1000亿的高原生态蜂蜜资源确真、增信及赋能,也为云南“绿色食品牌”的发展战略贡献“云蜜”样板。

  云南网记者 张成

 

 推荐新闻