昆明新一轮文旅消费券 将适当扩大到低风险地区游客

发布时间:2021年04月17日 09:19:00  来源:云南网-春城晚报

  原标题:昆明新一轮文旅消费券 将适当扩大到低风险地区游客

  今年4月1日,昆明市领取了首批“国家文化和旅游消费示范城市”奖牌。昆明市政府昨日召开新闻发布会,通报昆明市开展文化和旅游消费工作的有关成果,发布会透露,昆明还将发行新一轮文旅消费券,并适当扩大到全省或全国低风险地区游客。

  活力十足

  继续投放新一轮消费券

  发布会上透露了昆明市接下来在文旅消费方面的举措。

  昆明市将以获得首批“国家文化和旅游消费示范城市”的荣誉为契机,力争到2022年,通过示范城市建设,昆明居民人均教育文化娱乐消费支出达到4500元以上,占消费支出比重达到15%以上,国内游客人均花费水平突破2000元,文化产业增加值增速高于同期GDP增速,旅游总收入增速年均达到20%。

  昆明市将持续不断地加大优质文旅产品和服务供给,完善文化和旅游消费惠民便民举措,出台文化和旅游消费相关配套政策,激发文化和旅游消费市场活力。其中,要高质量打造昆明品牌文化活动,继续办好品牌体育赛事。要通过市级引导、区级配套、企业让利的方式,继续投放新一轮文旅消费券,并适当扩大到全省或全国低风险地区游客。合理设置消费券有效期、面额及消费券使用范围,为消费者争取最大让利,释放消费潜力,促进相关行业加快恢复发展。

  元气满满

  2020年旅游收入1900亿元

  自2017年成为国家文化消费试点城市以来,昆明市先后制定出台了多项政策来拉动文旅消费。3年来,昆明市各级财政累计投入近1.5亿元,有效拉动文旅消费6.5亿元。2020年,为应对疫情提振文旅消费信心,率先为214家旅行社暂退质保金8949.6万元,对减免门票的A级景区补贴8788.55万元、对重点文旅企业新增流动资金贴息1811.46万元。

  与此同时,通过对在“一部手机游云南”平台租(包)车的自驾游客予以补助,对文旅新产品企业予以奖补等一系列激励措施,有力助推了全市文旅消费市场快速回暖。

  2020年,昆明市累计接待游客1.36亿人次,恢复到2019年的73.17%,高于全国25.3个百分点,累计实现旅游收入1900亿元,恢复到2019年的69.53%,高于全国30.6个百分点。

  好戏不断

  一年内超1.4万场活动登场

  近年来,昆明市全面推进“旅游革命”,不断丰富文旅产品供给。派拉蒙、融创等国内外知名旅游企业和品牌落户昆明,建成了一批超大型冰雪海洋旅游综合体和大型城市旅游综合体。加快培育红色旅游、体育旅游、夜间旅游、康养旅游、研学旅游等文旅新业态,开发了一批数字化旅游体验项目,为昆明文旅消费营造了新场景、新载体。

  在挖掘传统节日、少数民族节日,打造品牌消费活动方面,昆明市培育形成了春城文化节等30余个活动品牌,每年举办各类文化活动超过1.4万场,惠及观众超过400万人次,承办大型体育竞赛10余项,吸引30余个国家和地区的选手参与。推出闻一多公园、盐隆祠、马家大院等一批精品庭院剧场,开展系列非遗展示表演活动,让游客“看上一场好戏”。

  作为“2020中国夜间经济二十强城市”,昆明市聚集了一批夜间文化和旅游消费区,如夜游景区、夜间演出、24小时城市书房、夜间商业街等业态,延伸消费新时段,形成了有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的夜经济发展格局。

  畅游不愁   

  旅游投诉5分钟响应

  文旅消费环境的提升体现在公共服务上。昆明市推进各类文化和旅游消费场所实现4G全面覆盖,支持互联网售票、二维码验票,让文旅消费融入百姓日常生活。

  同时,推动一批博物馆、景区和非遗项目积极引入5G技术和VR/AR等新技术,依托“一部手机游云南”平台,推出“云展览”“一部手机云品荟”等活动,推动“一机游”与昆明智慧旅游的有机融合,实现“一机在手、畅游昆明”。

  2017年以来,昆明持续打造放心的文旅消费市场,昆明市推行旅游投诉5分钟响应、24小时办结,30天无理由退换货,建设行业诚信体系,持续实施“红黑榜”制度等一系列举措,有效提升了全市文化旅游消费环境。(记者 闵楠)

 推荐新闻