【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

发布时间:2021年04月27日 09:44:00  来源:云南网

  开栏的话:

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  众所周知,遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点。但是,由于遵义会议是在敌人实行严重的白色恐怖、革命形势极其严峻的态势下召开的,会议仅持续3天。

视频截图

  在执行遵义会议作出的渡江入川决策失利后,红军被迫进入川南、黔西北、滇东北一带集结。在行军途中,中央政治局领导红军边打、边走、边开会,从1935年2月5日至2月9日,在云贵川三省结合部的云南扎西镇境内,于水田寨、大河滩、扎西寨连续召开会议,统称“扎西会议”。

视频截图

  “扎西会议”的胜利召开,解决了中央政治局常委的分工,红军的缩编问题以及回师黔北、再渡赤水、重占遵义和组建川南特委、川南游击纵队等一系列重大决策,保证了遵义会议所开创的历史性转折得到实现。从此,中国革命走向胜利新阶段。

视频截图

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室
指  导
云南网
学习强国云南学习平台
云南发布
云南省人民政府门户网站
联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 

  文案:罗蓉婵 

  实习主播:张琦敏

  视频:郭凯 徐江嵩山

 推荐新闻