【地评线】彩云网评:劳动者词典是劳动的高亢赞歌

发布时间:2021年05月03日 11:24:21  来源:云南网
“五一”期间昆明河道保洁员坚守岗位。云南网记者 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  坚志者,功名之主也;不惰者,众善之师也。劳动节期间,新华社记者走进工厂车间、机场车站,聆听一个个令人激动的奋斗故事,见证劳动者用自己的双手书写崭新未来。用“淬炼”“专注”“坚守”“极限”……展现劳动者词典。

  劳动者词典,是劳动者坚志、不惰的生动解读。置身劳动者自己的节日,无产阶级革命导师关于劳动的论述再次掠过脑际。马克思在自己的著作中一再谈到人类的社会本质以及劳动在人类形成中的决定性作用。他说,任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。恩格斯在详细论证后明确提出,劳动“是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”马克思、恩格斯关于劳动的论述,凸显了劳动无以替代的价值。今天,当前疫情还在全球肆虐,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,经济形势复杂多变,我们依然赢得脱贫攻坚决定性胜利,如期全面建成小康社会,这个背景下的劳动节,让我们对劳动价值有了更为清晰的认知与更为深切的感受,让我们对劳动者有了更为热烈的礼赞与发自心底的敬仰。

  如果问,中国在疫情袭来时及时作出部署,统筹运用人民战争、总体战、阻击战的战略战法,迅速遏制了疫情蔓延的势头。战疫进入常态化后,又全力推进复工复产复商复市,夺得战疫战贫双胜利。尤其是精准脱贫攻坚战,使全国贫困人口、贫困县、贫困村全部“清零”,兑现了我们党向全国人民作出的郑重承诺,这背后有什么秘笈,那就是劳动。

  如果问,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……惊艳世界,民主革命先行者孙中山先生当年构想的要修建16万公里的铁路,160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港,发展内河交通和水利,发展电力事业……这个中华振兴的蓝图早已实现,中国人民创造的许多成就早已超过了先生的设想,这背后有什么原因,那就是劳动。

  如果问,我国粮食生产喜获“十七连丰”,“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。海南自由贸易港建设蓬勃展开。去年疫情叠加重重困难之时抵御了严重洪涝灾害,在世界主要经济体中率先实现正增长,国内生产总值首次迈上百万亿元新台阶,这背后有什么缘由,那就是劳动。

  无疑,劳动是社会财富的源泉,是幸福生活的保障。劳动创造了这个世界唯一不曾中断的中华文明,创造了博大精深、灿烂辉煌的中华文化,还让当代中国越来越走近世界舞台的中央,有了更多的话语权,有了更大的影响力。当然不能忘了,这些劳动的主力军,就是中国共产党领导的中国特色社会主义国家的劳动者。他们是国家的主人,是伟大斗争的参与者,伟大工程的建设者,伟大事业的推动者,伟大梦想的实现者,是有理想和信念、甘愿为民族伟大复兴拼搏奉献的人。

  伟大出自平凡,英雄来自人民。千千万万劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,汇聚起创造中华传奇的强大力量。有了劳动,有了劳动者,我们就有了山河锦绣、国泰民安的基石,我们就有了和顺致祥、幸福美满的保障。“五一”国际劳动节,让我们礼赞劳动、礼赞劳动者,为奋进新时代点燃理想信念的激情。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻