放心游云南丨“30天无理由退货”为“五一”畅游云南护航

发布时间:2021年05月03日 20:12:00  来源:云南网

  5月3日,在云南省游客退货中心昆明机场服务点的意见簿上,记者看到多条“五一”期间的游客留言,点赞“30天无理由退货”机制。

云南省游客退货中心昆明机场服务点

  其中,来自北京的游客肖先生写到:“退货中心人员服务态度好,工作认真,‘30天无理由退货’有助于改善旅游团存在的问题。十分感谢!”来自江苏的孙女士留言:“退货受理接待热情,退货中心工作人员态度好,感谢!”

游客在昆明机场服务点留言

  在服务点,即将返程的浙江游客陆女士正在办理退货:“节前就来到云南了,在大理旅游时看到这个银镯非常漂亮就买下了,回到宾馆又有点后悔。正好收到云南实行游客购物‘30天无理由退货’的短信,今天来试下看能否退掉。工作人员很快就受理了。”

“30天无理由退货”退货流程

  游客购物“30天无理由退货”机制自2019年5月1日起在云南全省创新推行,旨在深入推进“旅游革命”,持续打击“不合理低价游”,进一步遏制诱导、强迫购物等违法违规经营行为,维护游客合法权益,为游客提供舒心、安心、放心的旅游体验。

  游客只要有退货诉求,24小时都能通过“游云南”App或小程序的“我要退货”发起退货申请,全省123个退货监理中心工作人员24小时为游客服务。

志愿者向游客讲解“30天无理由退货”政策

  经过两年的运行,“30天无理由退货”已成为诚信云南新标志和云南旅游新品牌。退货申请平均响应时长为13分钟,达成退货共识平均时长为4小时54分钟,收到退款平均时间为4天。根据“一部手机游云南”游客评价统计,游客对“30天无理由退货”满意度为99.88%。

游客密集场所均张贴了“30天无理由退货”海报

  “五一”小长假过半,云南多个州市游客接待量超过2019年同期水平,大理古城等热门景区景点发出客流预警。游客出游热情的高涨,也对云南旅游服务品质提出了更高要求。“30天无理由退货”则为游客“五一”期间放心游云南提供了有力保障。

  云南省文化和旅游厅相关负责人介绍,结合节日期间市场复苏、游客增多的情况,节前加强了对全省退货监理中心和130个云南省游客退货中心服务点的督促指导,要求24小时专人值班,做到迅速回应、高效处置游客退货诉求,为游客提供方便快捷的现场退货服务,消除游客在滇的购物顾虑。

大理古城游客中心服务点

  统计显示,5月1日0时至5月3日12时,云南全省游客购物退货监理中心共收到退货申请529起,涉及金额309.93万元。其中,游客撤销85起,不符合退货要求55起,成功受理的申请正在高效办理中。

  5月1日15时,游客张女士在“游云南”App上发起退货申请,要退一件售价1.4万元的翡翠挂件,理由是“打算送朋友,朋友说不需要”。大理市退货监理中心收到申请后,迅速协调商家全额退款。3日15时许,张女士就收到了退款,在退货页评价道:“感谢你们的真诚态度与周到服务。”

丽江古城景区服务点

  5月1日16时,“游云南”平台也收到了游客徐女士的退货申请,要退一件售价4千元的翡翠手镯,理由是“不喜欢”。香格里拉市退货监理中心收到申请后及时协调处理。3日15时许,徐女士收到了全额退款,留言“特别靠谱,退货很快。”

普洱思茅机场服务点

  “30天无理由退货”是云南向各地游客作出的郑重承诺。接下来,云南将不断提升“30天无理由退货”的服务质量和水平,开展导游、旅行社人员的教育培训,引导导游向游客规范介绍“30天无理由退货”相关政策,并耐心做好相关疑难解答,主动帮助游客解决退货问题。

  云南网记者 毕芃

 推荐新闻