【红色云南 小云说②】国立西南联合大学:在这里,最能读懂什么叫家国情怀

发布时间:2021年05月04日 10:22:00  来源:云南网

  开栏的话:

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

  “同学们,我们千里迢迢、长途跋涉来到云南,是为了什么?”

  “为了保家卫国!”

  “为了救国!”

  1938年,烽火硝烟中,一所具有永恒魅力和精神力量的大学——国立西南联合大学在中国西南边城昆明诞生,她由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学合并而成。

视频截图

  那时的昆明,物资匮乏、空袭连连,条件非常艰苦,闻一多、朱自清、冯友兰、华罗庚等联大师生以“刚毅坚卓”的精神教书救国、读书报国。

视频截图

  短短8年时间,西南联大培养了一大批优秀的学生,其中包括郭永怀、邓稼先等8位“两弹一星”功勋奖章获得者、杨振宁、李政道2位诺贝尔物理学奖获得者、175位院士、5位国家最高科学技术奖获得者、9位党和国家领导人、18位为民族独立和中华人民共和国成立英勇献身的革命英烈,以及大批蜚声中外的杰出人才。

视频截图

  2020年1月20日,习近平总书记在西南联大旧址考察调研时强调,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。我们现在教育的目的,就是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。

视频截图

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室
指  导
云南网
学习强国云南学习平台
云南发布
云南省人民政府门户网站
联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:唐丽娜 赵玮

  实习主播:张琦敏

  视频:郭凯 徐江嵩山

  海报:蔡陈晨

  相关新闻:【红色云南 小云说①】扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

 

 推荐新闻