淮北建设尘肺病康复站点

发布时间:2021年05月04日 08:50:21  来源:健康报

原标题:淮北建设尘肺病康复站点

记者李春辉近日从安徽省淮北市卫生健康委获悉,今年,安徽省卫生健康委在全省开展15家尘肺病康复站点试点工作,其中淮北市7家。淮北市依托现有乡镇卫生院(社区卫生服务中心),确保11月底前完成康复站点试点建设。

淮北市卫生健康委联合人社、医保部门,为患者数超过100人的乡镇争取到尘肺病康复站点试点资格,各级资金累计投入近500万元。康复站点按照“八个一”标准建设,即一块尘肺病康复站标牌、一名专(兼)职管理人员、一名经过康复治疗技术培训的医师、一名经过康复护理培训的护理人员、一处康复场所、一组适宜的康复器材、一套康复站管理制度、一套建档率100%的尘肺病患者健康档案。

此外,淮北市借助皖北康复医院康复医疗技术,建设尘肺病康复站点的培训进修基地,组织成立技术指导专班。(李春辉)

 推荐新闻