【地评线】彩云网评:让青春之花在不懈奋斗中绽放

发布时间:2021年05月04日 11:19:00  来源:云南网

“五一”期间弥蒙高铁建设者们加紧施工。胡艳辉 摄

  彩云网评特约评论员 鱼予

  “青年者,国之魂也。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。何以将“青春力量”“青春智慧”“青春汗水”“青春热血”献给党和国家、献给人民、献给自己,书写出最美的奋斗篇章?这是我们年轻一辈,或是接下来的青年一代需要为之接力奋斗的。站在人生的十字路口,树立何种人生理想,选择哪种奋斗方向,决定着我们年青一代的何去何从。回望当下,新时代新期望,让青春之花在不懈奋斗中绽放更当成为引领年青一代实际行动的行为模式,需要年轻一代用青春热血,以热情洋溢的行动,把梦想变为现实。

  不负青春、不负韶华,贡献青春力量,也就无悔我的青春。正所谓,“无奋斗、不青春!”青年一代掌握知识、充满朝气、富有闯劲;“青年一代有理想、有本领、有担当,民族复兴就前景广阔、大有希望。”马克思说“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。或许,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,但青春却能在不同的时代绽放独有的魅力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

  不负青春、不负韶华,树立坚定正确的理想,才能绽放出青春的光芒。青年一代一直都在书写中国革命、建设、改革、脱贫攻坚等各个阶段华丽篇章。青年一代扎根基层,就能为个人的成长进步播洒阳光雨露;青年一代积极作为,就能为地方经济和谐发展注入强大暖流;青年一代参与改革创新、投身脱贫攻坚,就能在激情奋斗中更好绽放青春光芒;青年一代向上,把梦想与改革开放串联,就能推动时代向前;青年一代激扬奋斗精神,就能汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。不缺席每一个时段,用奋斗和担当,书写下青春季美丽的诗行。

  青年一代的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就需要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,了解青年优势和弱点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来。诚然,核心价值观的养成绝非一日之功,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起时代赋予重任,同祖国共担当,无私的贡献自己的青春力量。

  “青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”让我们广大青年紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,切实担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,让人生的色彩更加绚烂。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻