王予波率队督办杞麓湖中央生态环保督察反馈问题整改工作时强调:坚持水质改善和措施有效是硬道理 坚决扛好杞麓湖保护治理政治责任

发布时间:2021年05月05日 19:38:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 陈晓波)5月5日,省委副书记、省长、省级副总河长王予波率队调研督办杞麓湖中央生态环境保护督察反馈问题整改工作时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题的立行立改,坚持水质改善和措施有效是硬道理,以更严实作风,扎实推进杞麓湖保护治理工作。

王予波在玉溪通海杞麓湖现场调研。记者 杨峥 摄
王予波在玉溪通海杞麓湖现场调研。记者 杨峥 摄

  王予波到通海县马家湾补水口,调研杞麓湖农业面源污染治理、水资源配置应急工程、环湖截污工程建设实施情况;到四街镇六街村水质提升站,调研杞麓湖水质提升、污水处理等情况;主持召开现场督办会,通报中央生态环保督察反馈问题,听取相关工作汇报,研究部署下步整改措施。

会议现场。记者 杨峥 摄

  王予波强调,要坚决扛好杞麓湖保护治理的政治责任,深刻领悟习近平总书记对保护好云南生态环境、保护好九大高原湖泊的殷殷嘱托和政治要求,把抓好湖泊保护治理、落实问题整改作为检验“两个维护”的重要标尺。要严肃查处弄虚作假的行为,对中央生态环保督察指出问题,必须主动认领、照单全收,深刻反思、举一反三,立即整改、坚决整改、彻底整改,决不允许虚假整改、表面整改、敷衍整改。

会议现场。记者 杨峥 摄

  王予波指出,要紧紧围绕水质、水环境、水生态改善三位一体核心目标,坚持系统谋划,抓紧制定保护治理整体方案,建立系统治理、空间管控、转型发展长效机制,一任接着一任干。要下大力气防治农业面源污染,下决心调整农业种植结构、形成多样化生态种植格局,下决心调整农业生产方式、减少污染排放总量,下决心调整农业经营方式、培育新型农业经营主体。要全面提升全流域截污治污的系统性科学性,紧紧围绕加快环湖截污工程建设,全面排查、系统改造、搞好试点、协同推进,坚决不让一滴污水进入杞麓湖,为子孙后代留下一湖清水。

  杨亚林、和良辉、杨杰参加调研督办。

 推荐新闻