云南中医药大学举行红色故事会 邀请革命后代讲党史话初心

发布时间:2021年05月28日 11:30:19  来源:云南网
云南中医药大学举办红色故事会 供图

  他创作了《朱德的扁担》,他让狼牙山五壮士的事迹广为传播,他是新中国历史上第一位主动让位的开国将军,他是开国上将朱良才。

  他是云南省宾川县走出去的白族中将,自1928年跟随朱德走上井冈山直到离休,做后勤保障工作管钱管物几十年,发出去的钱财、粮食成千上万,自己没有私花过一分钱,多吃过一口饭,他是开国中将赵镕。

  5月27日,云南中医药大学开展党史学习教育,举办“永远跟党走-革命后代讲党史话初心”红色故事会,邀请开国上将朱良才之子朱新春、开国中将赵镕(云南宾川籍)之女赵京娅,为全校师生讲述革命先烈为党、为人民、为国家奋斗一生的红色故事。

  学校各基层党组织负责人、机关党委全体党员、全体思想政治理论课教师、辅导员,各学院团委(团总支)负责人,学生代表共约1200人现场聆听。

朱新春讲述革命故事 供图

  朱新春以入党、找党、跟党、永远听党的话、初心代代传五个方面为主题,回顾了父亲朱良才的革命道路。

赵京娅讲述革命故事 供图

  赵京娅分享了父亲赵镕在革命年代的故事,讲述了赵镕将军青年时期在朱德的引领下成长,真正明确了自己革命道路的过程。

  红色故事会以互动访谈的形式进行,充满深情的回顾,感人至深的讲述,让师生们深深沉浸其中,在鲜活的历史中感受先辈们崇高的人格魅力。

  “从朱老师引人入胜的讲述中,我们深刻感受到了朱良才上将铁骨铮铮的忠诚和不畏牺牲的担当,也从朱老师身上看到了作为革命后代对优良家风的传承与守护。”贾函臻同学说。

  “两位将军的革命事迹告诉我们,共产党人不仅要树立初心、践行初心,还要在实践与理论学习中不断增强能力与才干。进入新时代,需要我们传承红色基因,走好新时代的长征路。” 陆维佳同学说。

  云南中医药大学相关负责人表示,学校将深挖本土红色资源,丰富学习教育形式,强化知识转化本领,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,勇于担当、善于作为,不断开创学校高质量发展新局面。

  云南网记者 赵岗

 推荐新闻