红色历史儿童剧《红旗飘飘》在昆明春城剧院首演

发布时间:2021年06月02日 14:24:00  来源:云南网

  6月1日,由汪叶菊为总策划、王焰作为导演的红色历史儿童剧《红旗飘飘》在昆明市春城剧院进行首演。

  《红旗飘飘》作为今年云南省昆明市庆祝中国共产党成立100周年的重点红色剧目,补充了“昆明第一面五星红旗”的党史空白,是云南省唯一一部红色历史儿童剧。

《红旗飘飘》剧照 供图

  《红旗飘飘》根据史实创作而成,通过对解放战争时期云南中华职业教育社云南办事处的老师们,带领着中华小学的少先队员们秘密缝制“五星红旗”的经历,讴歌了正气、勇敢、团结的精神,揭示了“爱国、励志”的鲜明主题。

  该剧由昆明市春城剧院有限公司出品,昆明市中华小学师生、昆明市春城剧院有限公司职工参与演出。特邀汪叶菊、杨耀红、雷强、杨洋、王焰等联合创作,由缪立极、赵玲莹、施惠、程佳光4名专业演员、50多名昆明市中华小学师生,20多名昆明市春城剧院有限公司职工组成。该剧的首次亮相便受到观众的热情捧场,并得到了观众和儿童剧专家们的一致肯定。

《红旗飘飘》剧照 供图

  在剧目圆满结束的背后,有着许多不为人知的故事。在九个月剧目创排时间里,《红旗飘飘》剧组克服了许多难以想象的困难——剧组资金紧缺;剧组人员每天在春城剧院和昆明市中华小学(白龙潭校区)两个排练点来回跑,各项餐饮、交通费大笔支出;演职人员90%为业余演员;舞美、道具、音乐制作超预算...九个月后的今天,红色历史儿童剧《红旗飘飘》历经了重重困难,在大家共同的努力与坚持下,最终得以成形,于6月1日在春城剧院进行了首演。

  《红旗飘飘》从项目立项到剧目创排,都得到了云南中华职业教育社、中共昆明市委宣传部、昆明市文化和旅游局、昆明市教育体育局、昆明市关心下一代工作委员会的大力支持与帮助;同时也得到了云南省温暖工程慈善基金会、云南东润教育集团等鼎力支持。

《红旗飘飘》剧照 供图

  省委统战部、云南中华职业教育社高度重视关心,把红色历史儿童剧《红旗飘飘》列为省委统战部党史教育的重要内容之一,云南中华职业教育社庆祝中国共产党成立100周年的重要活动之一。  

  本场演出在全体演员与观众共同合唱《五星红旗迎风飘扬》中圆满收官。

  此次首演圆满结束后,昆明市春城剧院有限公司总经理熊云卫在采访中表示,未来《红旗飘飘》还将进行全省乃至全国范围内的巡演,力争覆盖更多的受众,让更多的人了解“昆明第一面五星红旗”的历史故事。

  云南网记者 赵岗

 推荐新闻