云南“5虎”“虎虎”靓丽

发布时间:2021年06月03日 11:31:00  来源:云南网

  两年来,4月下旬到6月中旬,原本一个外界不知名的小村子热闹非凡。小村子里一床难求,我4月27日预定床位,客栈的老板告诉我要到5月11日后才有空位,好在去年住过他家,5月2日来电话说,照顾你5月4日住一个晚上,第二天必须退房。那天到后见到了多位摄影人,他们有的从山东来,有的从四川来,由于村里没有床位有的住离这里10多公里的镇上,有的住离这里更远的农场酒店。这段时间到村里、镇上吃饭排队,小馆子里炒菜来不及。摄影人从四面八方赶来起早贪黑做什么?他们是来拍摄蜂虎。

  这个小村子,就是玉溪市新平县漠沙镇曼线村委会阿迭小组,漠沙江和小箐沟在这里汇合,江对面经江水、雨水常年冲刷,形成了一个天然的沙崖土坎,吸引了蜂虎们到这里生息繁衍。从昆明沿昆曼高速公路一直向南,3个多小时就到村子了。天还没有亮,摄影人已经到了江边,4条小船把他们送到对面。摄影人守候在简易的伪装棚里,等待着蜂虎们的活动。

  说起蜂虎,那是云南“鸟类王国”里珍贵的野生物种。到目前为止,云南发现了5种蜂虎,分别是绿喉蜂虎、栗头蜂虎、蓝喉蜂虎、栗喉蜂虎、蓝须夜蜂虎。前4种蜂虎在特定的时间里不约而同飞到阿迭,左边有树枝能歇,右边有江能插水洗澡喝水,有丰富的食物链,知了、飞蛾、蜻蜓、蝴蝶,还有小甲虫等都是它们喜爱的食物。蜂虎们在沙滩旁、树枝上交配,在近100米长的沙崖土坎上打洞筑巢,很少用去年的洞,雄性和雌性轮换打洞,有时一只在埋头打洞,喙、脚并用,细沙从洞口不停地刨出来,一只在旁边观看并放哨,六七天左右,直径拳头那么大,有1米多深的洞巢就建成了。沙崖土坎上形成了无数的洞巢,鸟妈下蛋育雏,鸟爸不停的叼来食物喂养,有时候鸟爸耍起杂技,把叼着的知了或蝴蝶甩头抛向空中,用尖尖的喙啄住,再抛再啄住,玩够了再往洞巢里送。有时候7、8只蜂虎各自的嘴里叼着蜻蜓,整齐划一的站在一根枝上。

  20天后小鸟飞出来了,今年的5月23日,发现绿喉蜂虎雏鸟在洞巢口伸头,要不了几天小宝宝飞出洞巢开始独立生活。在沙崖土坎边和对面的沙滩上,村民插了几根树枝和竹杆供蜂虎下落,不同鸟种之间大部分时间友好相处,你来我走,有时候同鸟种之间、不同鸟种之间来了就打,相互追赶驱赶。清晨和傍晚,是蜂虎们最活跃的时间,在柔和的阳光下,身上泛着耀眼的金属色,羽色略有不同,只只颜色艳丽,体态各异,神态优雅,精灵无比。蜂虎们在滑翔时,就像脱线的小风筝潇洒飘逸;在近处的枝头上,面额就像京剧里的脸谱,特别是小眼睛炯炯有神;在远处的竹杆上,威风凛凛,一转头一扑身把飞舞的蜻蜓叼在嘴巴里,露出了冷面杀手和“虎”的真功夫。蜂虎们在叫唤和歌唱时,金嗓子声音在回响,就像吹哨子彼此起伏;蜂虎们在表演时,瞬间从沙崖土坎旁一起飞出来,朝向对外,声势浩大;场景壮观,场景感人。这也是摄影人最忙碌、紧张的时候,有的聚焦洞巢口,有的盯住枝头,有的想拍蜂虎“踩背”,有的想拍蜂虎“飞版”,现场的快门声一阵高过一阵。

  云南不少地方都有蜂虎,发现的是单个鸟种多,摄影人多年前就开始哪里有蜂虎就往哪里跑,都以拍摄到蜂虎为自豪。阿迭以前就有蜂虎,4种蜂虎同时发现是去年的事。4种蜂虎被列入《国家重点保护野生动物名录》,都是中国国家二级保护动物。其中绿喉蜂虎是世界濒危物种之一,联合国《濒危野生动物名录》之一;加之普洱芒坝等地有蓝须夜蜂虎,时下可以把云南的5种蜂虎收入怀中。这5种蜂虎都是佛法僧目蜂虎科的鸟类,不少人说难以分清,其实只要掌握体形、羽色等主要特征就能准确分辨。体形最小的是绿喉蜂虎,体长22厘米左右;蓝须夜蜂虎体形最大,体长30厘米左右;各自的羽色不一样,特别是蓝喉蜂虎、蓝须夜蜂虎的羽色同其它3种有明显区别;还有栗头蜂虎的尾羽是平的,不像其它蜂虎有细而长的中央尾羽;再仔细的话,观察它们的头部、眼纹、飞羽、双脚等方面的不同。前4种蜂虎是夏候鸟,蓝须夜蜂虎则是森林里不太常见的留鸟,栖于高大的枯树桩上,繁殖期间把爱巢建在土坎里,老鸟十分机警,摄影人只能躲得远些拍摄它。

  云南5种蜂虎全部登场,这真是一个奇迹,难怪全国各地拍摄鸟的人都到这里来。云南“5虎”,“虎虎”靓丽,为昆明COP15会议添彩。

  云南网通讯员 杨学飞 摄影报道

 推荐新闻