【百名劳动者贺百年】曹春叶:傣村致富带头人

发布时间:2021年06月06日 07:51:00  来源:云南网

  从帮钙酒厂的一名普通职工到酒厂厂长,从一个外乡的阿昌妇女到傣村的村党总支书记,再到书记主任一肩挑,成为党的十九大代表。10多年来,曹春叶用勤劳、智慧和汗水,带领群众共同走上致富路。

曹春叶

  初夏时分,行走在凤尾竹环绕的梁河县勐养镇帮盖村,道路宽敞整洁,居民院里院外干干净净,村庄美得像一个公园。然而,10多年前,当曹春叶第一次走进这个小村时,她看到的是:湍急的龙江水,摇摇晃晃的吊桥、坑坑洼洼的小路,又脏又乱的村庄。那时,曹春叶的叔叔在村里成立了一个小酒厂,她来酒厂工作。从学习傣家传统酿酒工艺到不断地参加培训,她努力提升自己的管理水平,最终扛起重担,成为酒厂厂长。

  为了打造企业的品牌,曹春叶不断改进酿酒方法,她通过电视、报刊以及到外地考察等多种形式学习、了解和掌握先进的酿酒工艺,使帮钙酒的出酒率由原来的40%至50%提高到了70%至80%,使帮钙酒的质量得到大幅提升,生产出的白酒,获评为云南省著名商标。目前,帮钙酒品牌省内外打响,拥有稳定的消费群体。

  曹春叶说,刚来寨子,很多村民不会说汉语,她也听不懂傣语。双方只有用手势交流,在她的努力下,她慢慢地能用傣语与乡亲们交流,大家打成一片。热心的她总是帮助村民做一些力所能及的事情,2016年5月,她当选为帮盖村党总支书记,目前,她担任党总支书记兼主任。

  面对如何增加村集体经济和群众收入这个难题,曹春叶动员各支部成立以党员为主的养猪专业合作社、绿满园蔬菜种植专业合作社、养牛专业合作社、葫芦丝制作加工合作社,以“公司+总支+合作社+农户”的方式,与外省客商签下各种订单,促进群众稳定增收。通过一系列举措,村集体经济由原来的1.2万元增加到8.2万元,人均收入从2016年的5878元跃升到2020年的9274元,村民的钱袋子鼓起来了、笑脸也多起来了。

  曹春叶先后获得全国优秀农民工、云南省三八红旗手、云南省优秀共产党员、云南省脱贫攻坚扶贫好村官、德宏州劳模等荣誉称号。

  劳动者说

  一分耕耘,一分收获。

  云南网记者 管毓树 摄影报道

 推荐新闻