云南弥勒市开展贫困家庭先心病儿童救助活动

发布时间:2021年06月07日 10:44:06  来源:云南网

弥勒市开展贫困家庭先心病儿童救助活动

  日前,云南弥勒市妇联开展2021年贫困家庭先天性心脏病免费救助活动。活动邀请到山东省第二人民医院及上海交通大学附属上海儿童医学中心心脏外科等领域的专家团队,为具有弥勒市户籍、已参加城乡居民医疗保险的0-14岁患儿进行免费筛查,给先天性心脏病儿童送上不一样的儿童节礼物。

  筛查活动现场,前来接受先天性心脏病筛查的儿童家长在弥阳街道福地社区志愿者的指引下排队领号、填写筛查登记表。在筛查过程中,医疗工作组详细询问患者的病情和前期就诊情况,认真地为他们做检查和诊断,耐心告知家长检查结果,并为符合救助条件的儿童提出下一步救助计划,让先心病患儿家庭得到实实在在的帮扶。

弥勒市开展贫困家庭先心病儿童救助活动

  活动当天,医疗工作组共为71名患儿进行术后复诊,137名患儿进行初次筛查,其中31名患儿确定手术救治。符合救助条件的先心病患儿,将由市妇联统一组织安排到山东省第二人民医院接受手术治疗,被救助的儿童医疗费用由医院先行垫付,治疗结束后除城乡居民医疗保险报销部分外,剩余的应由个人承担部分全部由基金会给予救助。

  2014年以来,由中国卫生法学会和云南省委宣传部牵头的贫困家庭先心病儿童救助项目已连续八年到弥勒开展活动,弥勒市妇联始终发挥妇联组织作用,以关爱儿童为己任,积极对接、大力宣传、广泛动员、认真筹备,做好救助活动相关工作。8年来,我市共有1780名儿童通过救助活动参加免费先心病筛查,截至2020年12月,弥勒市182名贫困家庭先心病确诊患儿已接受免费手术治疗,切实解决贫困先心病患儿及家庭后顾之忧,为患儿家庭带来“心”希望。

  目前,弥勒市妇联组织开展的先心病救助项目,已与救助机构建立长期合作,每年邀请专家到弥开展1次免费筛查及术后复查,分批次组织患儿免费手术治疗,让优质医疗资源惠及我市患儿家庭。

  云南网通讯员 杨燕 摄影报道

 推荐新闻