【红色云南 小云说⑮】抗日战将周建屏:跟着党走,我才找到了光明

发布时间:2021年06月09日 09:57:00  来源:云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

  他先后参加了辛亥革命、护国运动、北伐战争、南昌起义,他是红十军军长、八路军115师343旅副旅长,他就是我们今天故事的主人公周建屏。

  “我参加过辛亥革命……在滇军混的不错,可我觉得跟着党走,我才找到了光明。”

  周建屏,云南宣威人,1927年加入中国共产党。曾参加辛亥革命、护国运动、护法运动。1927年,参加南昌起义。1929年,以中央特派员的身份到赣东北协助方志敏,担任江西红军独立第一团团长。1930年红十军正式成立后任军长。1930年11月—1931年2月,蒋介石调集数十万兵马对苏区进行“围剿”,周建屏等指挥红十军采取避实击虚、在运动战中攻其不备的策略,胜利粉碎了敌军“围剿”。1932年9月,红十军入闽作战,歼敌3个团,打通了赣东北、闽北与中央苏区间的联系。1937年,周建屏担任八路军115师343旅副旅长,率部参加平型关战役。11月,朱德命令周建屏等开辟晋察冀军区四分区,四分区成为晋察冀边区的模范抗日根据地。

  常年征战使周建屏心力尽损,1938年6月,因旧伤复发病逝。

  更多周建屏的故事,请查看:

  《百年记忆—石家庄100个红色档案故事》第10集:周建屏与建屏县

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

特别鸣谢

石家庄市档案馆

石家庄广播电视台

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:自然

  主播:张琦敏

  视频:郭凯

  海报:陈洪涛 何沐

》》》点击进入专题《《《
 推荐新闻