疫情导致生育意愿低迷 日本新生儿人数下降9.2%或再创新低

发布时间:2021年06月10日 16:00:07  来源:人民网-日本频道

原标题:疫情导致生育意愿低迷 日本新生儿人数下降9.2%或再创新低

据《朝日新闻》网站报道,由于新冠肺炎疫情蔓延,日本民众“不生孩子”的倾向越来越明显。日本厚生劳动省日前发布的今年1-3月人口动态统计速报显示,今年日本的新生儿有19万2977人,与去年同期相比下降了9.2%。

据日本政府推算,日本的少子化进程正在加速,每年的新生儿将在2030年降至80万人以下。而今年的新生儿几乎可以确定将会刷新历年新低,甚至有可能提前10年跌破80万人大关。

从各都道府县情况看,今年1-3月东京都有新生儿2万860人,同比下降14.1%,降幅最大。此外,埼玉县有1万491人(同比下降11.9%),千叶县有8843人(同比下降11.0%)。以新冠肺炎确诊病例较多的东京首都圈为中心,日本新生儿的下降情况非常明显。

日本一款面向女性的健康管理APP在去年7-8月以4173名女性为对象调查得知,在回答已经“停止备孕”的受访者中,有70%的人表示“与新冠疫情有关”。由此可以看出,疫情对“生育意愿”的影响非常大。(编译:许文金 审稿:陈建军)

 推荐新闻